Самолюбивый человек

18 ноября

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы… (2Тим. 3:1-2)

Апостол Павел, говоря о последнем времени, перечис­ляет восемнадцать грехов, которые делают это время особо тяжким. Хочу сегодня вместе с вами обратить внимание на самолюбие.
В наш ХХ1 век понятие «самолюбие» неожиданно стало спорным. Появились толкователи говорящие, что самолюбие — это хорошо. Как аргумент приводят даже места Священного Писания. Например: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Такие люди говорят, что для любви к ближнему необхо­димо самолюбие, нужно любить себя. Они утверждают, что недостаток самолюбия и самоуверенности — это проблема современного человека.
В мирской психологии самолюбие оценивается положи­тельно. Но прочитанный нами текст говорит, что самолюбие характеризует безбожного человека, который отступил от Бога и не имеет в себе силы Божьей. Самолюбие — грех.
Самолюбивый человек переоценивает себя и недооце­нивает других. Вот история о таком человеке: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, пре­любодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю …»» (Лк. 18:10-12). Думаю, мы обратили внимание, что фарисей занимался само­любованием. Самолюбие питает гордыню, а гордым Бог про­тивится. У самолюбивого человека объектом любви является его собственное «Я».
Самолюбивый человек подчинен своей собственной воле. Кто-то сказал: «Самолюбие — это худший вид зависимости».

Синонимами слова «Самолюбие» являются гордыня, тщесла­вие, самомнение. Одно из проявлений гордости — это завышен­ное мнение о себе. Самолюбие имеет очень много общего с гордостью. Самолюбивый человек требует от других призна­ния своих достоинств. Самолюбивые люди — эгоисты, они думают только о себе, любят только себя, любят себя больше Бога. И невольно думаешь, глядя на них: а любят ли они во­обще Бога?
Как ужасно самолюбие в семье, ведь оно разрушает все от­ношения. А если этот грех в церкви? Воистину, самолюбие де­лает наше время тяжким. Писание учит нас: «Ничего по лю­бопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почи­тайте один другого высшим себя. Не о себе каждый заботься, но каждый и о других…» Дальше мы читаем: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Давайте внимательно прочитаем продолжение: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уни­чижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подоб­ным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Флп. 2:3-9). Какой пример смирения! Уничижение любви!
Братья и сестры, будем учиться у нашего Господа! Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29).
Предлагаю помолиться, попросить прощения за проявле­ние самолюбия! Помолимся о том, чтобы не впадать в грех самолюбия!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *