Нелицеприятный Судья

19 июня

По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят». И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего. (l Пет. 1: 15- 17)

Мы называем Бога нелицеприятным Судьей. Это наш Отец, который будет судить каждого по его делам. А если Бог наш Отец, то с нас будет спрос как с сынов и дочерей. И этот нелицеприятный Судья будет судить нас по нашим делам, то есть по нашей жизни.
Мы молимся о том, чтобы нам быть святыми в мыслях, в словах, во всех поступках… Но наш текст говорит, что это ка­ким-то образом связано со страхом Божьим. То есть у вас по­лучится, вы сможете, если будете иметь страх Божий! Вы на­зываете Отцом того, кто нелицеприятно судит каждого по де­лам? Тогда со страхом проводите время странствования! Хочу от имени Господа побудить себя и всех усердно и прилежно молиться о наличии в нас страха Божьего, чтобы жить жиз­нью освящения.
Что такое страх Божий? Это состояние сердца человека, когда он из любви к Господу боится огорчить Его, сделать что­ либо, бесславящее Его имя. Писание говорит: «Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Пр. 14:27). Имея страх Господень, мы будем ненавидеть зло, у нас будет правильное отношение ко греху.
Вспоминаю картину распятия Господа… Писание говорит, что слева и справа были распяты два разбойника. Написано, что распятые с Ним поносили Его. И вдруг картина изме­нилась: один продолжал злословить Господа, а другой пока­ялся. В чем причина? Что произошло? Что изменило жизнь этого человека? Разбойник, который покаялся, обратился к своему товарищу, сказав: «Или ты не боишься Бога?» То есть, если бы у тебя был страх Божий, ты бы так не говорил!
Братья и сестры, Библия говорит нам: «Страх Господень на­учает мудрости, и славе предшествует смирение» (Пр. 15:33) . Если это так важно, и Бог на это обращает внимание — будем об этом молиться. Обратим на это особое внимание, чтобы нам со страхом проводить дни странствования нашего: «Ми­ лость Его в роды родов к боящимся Его» (Лк. 1:50) . Библия говорит нам, что богобоязненная жизнь без слов приобретает души для Господа. Имея страх Божий, мы получаем способ­ность от Господа ходить по Его следам. Апостол Петр пишет: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобрета­ емы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (l Пет. 3: 1-2) .
Самуил сказал при избрании Саула: «Если будете бояться Господа и служить Ему, и слушать гласа Его, и не станете про­тивиться повелениям Господа, то будете и вы, и царь ваш, который царствует над вами, [ходить] вслед Господа, Бога вашего» (l Цар. 12: 14). То есть страх Господень будет удер­живать нас от неправильных решений, поступков — и это то, о чем мы сегодня молимся: чтобы поступать свято, возрастать в святости. «Святой да освящается еще» (Откр. 22: 11).
Как приобрести страх Божий? Писание учит, что за смире­нием следует страх Господень. Следовательно, нужно глубокое смирение пред Господом. «Начало мудрости страх Господень». И это даже еще не мудрость, а только начало, что­ бы нам иметь мудрость от Господа. Мы должны в глубоком смирении признать, что нам недостает мудрости. За смире­нием следует страх Господень! Библия учит, что мы можем об этом помолиться Богу. Написано: «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Пс. 85: 11).
Призываю себя и всех помолиться о страхе Божьем!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *