Что такое злословие?

19 октября

Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, что­ бы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. (Пс. 33:13-15)

Обратим внимание на грех языка — злословие. Вас когда-нибудь злословили? Вероятно, мы можем вспомнить слова, которыми нас ранили… Теперь дру­
гой вопрос: а мы злословили людей?
Что такое злословие? Это недоброжелательные слова, злые сплетни, пересуды, оскорбления, желание сделать боль­но, это слова, которые унижают, компрометируют других, это злая оценка, приговор, ругань, перемывание косточек. Зло­словие и клевета — одно из проявлений гордости, одно из лю­бимых занятий завистников.
Братья и сестры, проверим свое сердце! Злословие — очень тяжкий грех, оно оставляет глубокие раны. Слово Божье учит нас, что Господь накажет того, кто злословит ближнего. Вспомним Мариам, сестру Моисея: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку». Кажется, они ведь сказа­ли правду? Но они хотели унизить, скомпрометировать Мои­сея, что видно из их дальнейших слов: «Одному ли Моисею говорил Господь?» Написано: «И услышал Господь», и наказал Мариам за злоречивые слова: она покрылась проказой (Чис. 12:1-10).
Мы читаем: «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Пр. 20:20). Кто принимает участие в злословии, того накажет Господь. Апо­стол Павел пишет:

«Напоминай им повиноваться и покорять­ся начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе де­ло, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (ТИт. 3:1-2).

Злословящий другого не может насладиться Божьим при­сутствием. Мы прочитали: если любишь жизнь и хочешь видеть благо, тогда удерживай свой язык от зла и коварных речей. Апостол Иаков пишет: «Не злословьте друг друга, бра­тия…» А если кто-то злословит? И даже считает себя правым? Такой человек «Злословит закон и судит закон» (Иак. 4:11), он становится судьей и претендует на место Бога. Писание гово­ рит: «А ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:12). Братья и сестры, сколько проблем возникает во взаимоотношениях из­ за злословия, из-за слов! Злословие действует разрушитель­но. Не будем никого злословить!
А как реагировать, когда злословят нас? Вот пример Иисуса Христа: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; стра­дая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (l Пет. 2:23). Какой пример любви и долготерпения! Признаком сми­рения является безропотное поведение, даже если нас не­аслуженно обвиняют. Истинная любовь не мстит, не воздает злом. «Любовь долготерпит» (l Kop. 13:4). Мы читаем в Писа­нии удивительный ответ апостола Павла на злословие людей:
«Злословят нас, мы благословляем» (l Kop. 4:12). Господи, помоги нам так поступать!
Евангелист Марк, описывая картину распятия Господа, замечает: «Проходящие злословили Его» (Мк. 15:29) — зло­словили нашего Господа. А что Иисус? Он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Вот учение нашего Господа: никого не злословить, молиться за обижаю­щих нас.
Братья и сестры, помолимся о том, чтобы Господь простил нас, если мы злословили других! Попросим сил для того, что­ бы никогда никого не злословить! Помолимся о том, чтобы нам не быть побежденными злом, но правильно реагировать: благословлять злословящих нас!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *