2 марта.

Погоня за счастьем
«Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако»
Иов.30:15

В Художественной Берлине есть хорошая картина, на которой изображен молодой всадник, несущийся бешеным галопом по узкой дороге. Этот юноша гонится за облаком в виде прекрасной девушки, которая мчится на шаре и манит его за собой рогом изобилия, который держит в руке. Юноша, устремивший взор свой на этот рог, не видит, что дорога прерывается и кончается узкой перекладиной, перекинутой через пропасть. Шар катится по этой перекладине, юноша нагоняет девушку и протягивает руку за счастьем. Еще один миг, и всадник рухнет в пропасть.
Художник изобразил безумную погоню за счастьем, успехом, богатством и наслаждениями, при легкомысленном пренебрежении осторожностью, умеренностью и разумностью.
Соломон, который в поисках за успокоением своего разума прошел и обозрел весь свет, в конце концов сознался: «И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!» (Ек.2:17). Достигнув впоследствии истинного спокойствия ума (Ек.8:17), он объявил, что последнее заключается в том, чтобы человек, представив свету идти своим путем, искал для себя самого Господа Бога; Его боялся, Его заповеди соблюдал, ибо говорит Писание: от Него единого все зависит (Ек.12:13). Подобным же образом и Давид убедился, что счастливейший человек тот, кто, закрывши глаза на свет и оставив мысль о нем, держится только Бога и, считая Его вечным своим уделом, пребывает с Ним в сердце своем (Пс.36:31).
Трижды блажен тот человек, который отдает себя Иисусу Христу, чтобы Он мог распоряжаться его жизнью. Счастье людей — в общении с Господом Иисусом Христом. Семя истинного мира, покоя, радости и счастья — в страхе Божием. И в нем — истинная мудрость.

"Христианское чтение на каждый день"
2 марта. Погоня за счастьем
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь