Всё в руки пра­ведного Судьи

20 августа

говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посы­лает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершен­ны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5:44-48)

Мы с вами учимся молиться. Мы находимся в школе Иисуса Христа. Иисус учил, как молиться, когда молиться, о ком молиться. Он показывает своим примером молитвенной жизни, что нужно для молитв, каким должно быть содержание молитвы. Мы видим удивитель­ные результаты молитв, произнесенных во имя Господа, по Его воле.
Давайте обратим внимание на молитву о тех, кто совсем не молится: ни о себе, ни о других. Есть ли смысл молиться о тех, кто даже не верит в Бога? Возможны ли изменения … А как с молитвой о тех, кто нас обижает, может, даже преследует за веру, насмехается, гонит нас?.. Есть случаи, когда враждуют с нами открыто… Что говорит Христос? Мы читаем это в нашем тексте.
Иисус не только учил этому своих учеников, Он и сам так поступал. Он молился Отцу, когда висел на кресте, когда на Нем были грехи всего мира, как пишет пророк Исаия, и Он был изъязвлен и обезображен более всякого человека, нахо­дясь в агонии, в терзаниях, в мучениях, в неимоверных болях. Он мог попросить Отца послать двенадцать легионов ангелов,: которые в один миг могут уничтожить все грешное человече­ство, сбив Землю с орбиты. Но о чем Иисус молился? Даже ес­ли вы это знаете, то прочитайте еще раз — сердцем: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34). Вы уже молились так за обижающих вас? О тех, кто открыто или за глаза злословит, или даже ненавидит вас? Что происходит тогда в нашем сердце? Какое сильное искушение! И враг души будет искушать нас ответить тем же.
Помню, одна сестра жаловалась мне, что другая сестра уже полгода не приветствует ее. Я спросил: «А как вы реагируете на это?» Можно было не спрашивать… Видно было, что она очень огорчена, обижена. Я спросил: «А вы с ней приветству­етесь?» Она сказала: «Два или три раза приветствовалась, а потом перестала. Зачем навязываться?» Она просто вычеркну­ ла ее из сердца…
Давайте вспомним нашего Спасителя. Апостол Петр пишет о нашем Господе: «Будучи злословим, Он не злословил взаим­но; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Пра­ведному» (1 Пет. 2:23). Он не угрожал, но отдал все в руки пра­ ведного Судьи, то есть Он молился, и это давало Ему силы. Псалмопевец Давид пишет: «Отверзлись на меня уста нече­стивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым; отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины; за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь» (Пс. 108:2-4) .
Наш текст говорит: если мы будем поступать так, как наш Учитель, тогда мы будем более и более похожи на Отца на­ шего Небесного. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Вот путь освящения. Если мы не будем молиться за обижающих нас, тогда мы — как все, как язычники, которые не знают Бога и не знают Слова Божьего. Наш текст говорит: в таком случае, какая нам награда, если мы — как все? Невольно напрашивается мысль: кто молится за обижающих, тот полу­чит награду в вечности. Отцу Небесному это приятно. Вот Дух Христов!
Братья и сестры, прославим Господа исполнением Его Сло­ва! Будем молиться!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *