Проблема — в сердце

20 октября

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое ска­жут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Мф. 12:36-37)
Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выно­сит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лк. 6:43-45)

Задумывались ли вы когда-нибудь о количестве и каче­стве слов, сказанных вами в течение одного дня? Во­обще, важно ли это? Имеет ли наша речь особое значе­ние? Я знаю людей, которые абсолютно равнодушны к про­блеме языка — они говорят: «Я не сделал ничего плохого — ну, подумаешь, сказал… Я же пошутил». Иногда они даже оправ­дывают бранные слова: это якобы литературные слова. Но так ли это? О чем говорят наши слова? Иисус учит, что наша речь имеет огромное значение: мы будем отвечать за все сказан­ные слова. Почему? Потому что наши слова показывают нашу сущность.
Иисус приводит в пример: как отличить хорошее дерево от плохого? С виду неплохое… Но пообщался ты с человеком, по­ слушал его речь и тон, особенно в экстремальных ситуациях, и понимаешь его сущность. Иисус сказал, что язык выражает происходящее внутри, в сердце. Сказанное слово обна­руживает сокрытое в сердце: «От избытка сердца говорят уста». Что выходит из нашего сердца? Чем наполнено сердце, то и говорят уста. То есть показателем состояния сердца яв­ляются наши слова. Иисус сказал фарисеям: «Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Это невозможно. Проблема — в сердце. Господь смотрит на сердце! Недостатки нашей речи, грех языка коренятся в сердце. От горла, языка и губ веет внутрен­ним духом. Грешные речи исходят из грешного сердца, и о таких людях написано: «Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи» (Рим. 3:13-14). Подумать только: из открытых гробов пахнет смертью!..
О чем мы говорим больше всего? Одежда, машины, деньги, работа, дети… Какая тема оживляет нас? В словах и в тоне ощущается как благодарность и радость, наполняющие серд­це, так и раздражение, обиды. Некоторые всегда жалуются, всегда видят негативное, они всегда ко всем придираются. О таких людях говорят: «Тяжелый человек, злой человек, злое сердце». Это действительно так: из доброго сердца не выходят злые, грубые слова.
Чем наполнено наше сердце? Братья и сестры, исследуем молитвенно свое сердце! Апостол Иаков писал от имени Господа: «Язык укротить никто из людей не может: это — неу­держимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3:8). Думаю, мы все с этим соглашаемся. Но, если Христос вошел в нашу жизнь, мы стали новым творением. Теперь должны быть новые слова, говорящие о новом и чистом сердце; слова, говорящие, что Христос живет в сердце. Братья и сестры, не­ возможное человеку возможно Богу!
Написано: «Говорит ли кто, [говори] как слова Божию» (l Пет. 4:11).
Помолимся о том, чтобы наша речь была подобна словам Сына Божьего, чтобы Иисус был прославлен через нашу чи­стую и правильную христианскую речь.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *