Занимаете ли вы деньги?

20 сентября

Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник ми­лует и дает. (Пс. 36:21)

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаим­ной любви. (Рим. 13:8)

Мы когда-нибудь давали взаймы? Например, деньги? Как вы реагируете, если вас в очередной раз просят за­нять деньги на полгода? И просит человек, который уже давно должен вам немалую сумму? Давать или не давать? Кому вы охотно занимаете деньги?
Речь идет об очередной благотворительности. Писание учит нас: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42). Но оно также говорит, что благотворительность должна быть с рассудительностью. Мы не должны поощрять лень, или давать людям на приобрете­ние ненужного, или на греховные дела. Другое дело, когда действительно есть нужда, например: деньги нужны на ле­карство больному, на пищу, или задержали зарплату на производстве, или несчастный случай — стихийное бедствие, дом сгорел… Правда, можно и здесь уйти в крайность. Как сказал один брат: «Некоторые только рассуждают, но не благотворят».
Хочу задать вам еще один особый вопрос: Господь когда­ нибудь просил у вас взаймы? Сколько бы вы заняли Господу? Слово Божье говорит: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Пр. 19:17). Иисус сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Все, что мы отда­ем бедным, Бог воспринимает как данное взаймы Ему.
Давид пишет о Господе: «Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его» (Пс. 108:31). На милосердие бедным Господь взирает как на одолженное Ему. Нищему, бедному мы отдаем безвозмездно, но пред Господом такое де­яние не пропадает: рука дающего не оскудеет. Написано так­ же: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор. 9:6). Сеяние — это не убыток и не по­ теря, но — доход и прибыль.
Весной мы рядом с домом посадили полтора ведра карто­феля. Вы представляете: свою картошку закопали в землю. Но мы получили пятнадцать ведер картофеля! Бог никогда не останется в должниках: не останется без награды человек, проявивший сострадание к бедному. Библия учит нас: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:14-17).
Также очень важны мотивы добрых дел. Почему мы помогаем нуждающимся людям? Написано: «Если я раздам все имение мое … а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (l Kop. 13:3). Мотивом должна быть исключительно любовь: Христово сострадание, сочувствие. Кто-то сказал: «Милосердие — это любовь, вытекающая из сердца, перепол­ненного состраданием».
Братья и сестры, будем внимательны, особо внимательны к голосу Духа Святого! И когда Он побудит нас помочь бедному человеку, поможем с любовью — как для Господа!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *