Сила — в Боге!

21 августа

Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно бу­дут восхвалять Тебя. Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены [к Тебе] . Проходя долиною плача, они открывают в ней источ­ники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. (Пс. 83:2-8)

Нанный текст говорит о людях, которые вынужденно удалены от храма Божьего. Но сила — не в самом храме. Конечно, великое благословение находиться в доме Божьем. Но сила — в Боге; и блажен тот, кто черпает силу в Бо­ге, даже находясь в удалении от храма.
Братья и сестры, мы часто проходим тест на искренность нашей веры. Христос обличал фарисеев, у которых не было внутреннего сердечного отношения к Богу — была только форма. Уста их говорили одно, но в сердце было другое. По­ слушайте, как Иисус сказал о них: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня… (Мф. 15:8-9) . Они чтили Бога только видимо, сердце их было далеко от Бога. Их молитва была без участия сердца — они молились только устами, а не духом.
Помню, как-то одна сестра спросила меня: «Что нужно де­лать, чтобы в молитве заплакать, чтобы слезы потекли? А то у меня не получается, как у других… Я слышала, что на лице есть какие-то точки; если на них надавить, то слезы потекут. Вы не знаете, где находятся такие точки?..»

Наш текст говорит о блаженстве, о жизни победы тех веру­ющих, чья сила действительно в Боге. Они не изображают си­лу, они черпают ее у Бога, они имеют силу. У Бога есть сила, и взять эту силу можно и нужно в молитве.
Мы никогда не должны полагаться на свои силы, способ­ности, возможности. Когда мы так поступаем — у нас одни по­ражения. Побеждает тот, чья сила в Боге, кто уповает на Бога. Духовные силы обновляются у того, кто всем сердцем надеет­ся на Бога — действительно надеется на Бога.
Мы читаем: «Он дает утомленному силу, и изнемогшему да­рует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: под­нимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40:29-31). Когда молитва не от сердца, тогда она становится формальной, общение становится сухим, человек поступает по привычке. Но когда сила в Боге, когда стези сердца направлены к Богу, тогда и в долине плача человек на­ходит источники, тогда и в пустыне, и в тюрьме, и в одиноче­стве он получает благословение. Искренне желаю этого всем!
Помолимся о том, чтобы путь сердца был направлен к Богу, и мы в искренней молитве черпали силу у Бога!
Будем молиться!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *