О призвании

22 сентября

После сего вышел и увидел мытаря, именем Левия, си­дящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. (Лк. 5:27-32)

Текст говорит о призвании мытаря Левия на служение. В первую очередь обратим внимание на слова Иисуса: «Следуй за Мною». Иисус не говорит, что Он знает путь к Отцу, Он говорит: «Я есмь путь». Поэтому Он не говорит «Впе­ред», Он говорит: «За Мною»! Это два разных стиля руковод­ства. Какой стиль руководства в нашей семье, в церкви?
Главное здесь то, что Иисус пришел призвать не праведни­ков, а грешников к покаянию. Он сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Врач, конечно, общается с боль­ными. Левий (его греческое имя — Матфей) был мытарь: он собирал пошлину для римского правительства. Народ нена­видел мытарей, сборщиков налогов, за их нечестность. При­звав Матфея, Иисус приобрел нехорошую репутацию. Теперь Его называли другом мытарей и грешников. Но мы читаем, что Иисус желал спасти еще и многих других мытарей, кото­рые собрались в доме Левия. Иисус готов спасти и тебя. Сегодня Он призывает… Дорогой друг, покайся и следуй за Мною!
Что значит следовать за Иисусом? В этой же главе мы чита­ ем о призвании Петра, Иакова и Иоанна — после чудесного лова рыб, когда Иисус сказал им: «Я сделаю вас ловцами человеков».

Написано: «Вытащив обе лодки на берег, оставили все и по­следовали за Ним» (Лк. 5:11). Матфей тоже, оставив все, по­ следовал за Христом.
Следовать за Иисусом — значит оставить все прошлое. Это — перемена жизни, всех ценностей. После встречи с Иисусом че­ловек не может идти как прежде, ведь кто во Христе, тот новое творение (2Кор. 5:17). Меняется вся жизнь! Кто-то сказал: «Раньше меня тянуло из дома, а теперь тянет домой. Все, что было справа, стало слева, и наоборот». Новый образ жизни!
Апостол Павел свидетельствует о своей новой жизни: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тще­тою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:7-8). Цена следования за Иисусом превосходит всё. Апостол Павел говорит, что это путь отвержения всего, что неугодно Господу. То есть все лишнее, прошлое — это сор, мусор. Павел говорит: «Я от всего отказался ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего, чтобы найтись в Нем, следовать за Ним». Все блекнет в сравнении с Христом! Это подобно че­ловеку, «ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13:45-46).
Когда человек встречается с Иисусом, когда, после покая­ния в грехах, происходит духовное возрождение, и человек ве­рою принимает Христа в свое сердце, — тогда звучит призыв Иисуса: «Следуй за Мною!» Всем, кто действительно родился свыше, Иисус говорит: «Если кто хочет идти за Мною, от­вергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Крест — это не жизненные невзгоды, болезни и несчаст­ный случаи: крест — это то, что человек добровольно берет на себя. Крест — это всегда оставление, ограничение ради Христа.
«Следуй за Мною», — говорит Иисус нам сегодня. Будем об этом молиться!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *