И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. И стоял народ и смотрел. 

(Св. Евангелие от Луки 23:33-35)

Какой жалкий образ создаёт этот Распятый. Такой ужасный, что поневоле отвернёшь глаза: кровь прямо била ключом из ран распятых. Солнце не знает пощады. Муки казнённых не поддаются описанию. Наш Спаситель Иисус висит на гвоздях. С каждой минутой силы оставляют его. Его кровь капает на землю. Были, вероятно, среди собравшихся и садисты, испытующие наслаждения при виде мучений. Были там и чувствительные люди, смотрящие на происходившее со слезами на глазах. Существует три вида наблюдения за муками людей: 

  • закрывание глаз от ужаса;
  • безудержное рыдание;
  • сострадание к казнённому.

Глядя на Господа Иисуса, распятого на кресте, мы видим больше, чем наш взгляд: не только страдания Господа, но и победу над ними. Иисус выдержал все страдания из любви к Отцу и доверия к Нему. Иисус  – единственный, Кто придал смысл страданиям. Не случайно человек, видевший страдания Иисуса, пришёл к вере. То был римский сотник. Также и наш взгляд на Распятого Иисуса сможет изменить многое в нашей жизни. Главное, как мы на Него смотрим. Смотрим мы на Него сквозь сердце, наполненное любовью – тогда Его любовь к нам соединяется с нашей любовью к нему. Никакая сила не в состоянии оторвать человека от этого единения. В любви мы с Иисусом одно целое.

Взирая на распятого Христа, я совершенно по-другому начинаю оценивать свою жизнь!

Герхард Ян Рёттинг
“Каждое утро … обновляется Божья доброта”
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь