Что такое ложь?

23 октября

Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. (Еф. 4:25)

Не говорите лжи друг другу. (Кол. 3:9)

Хочу начать с вопроса: вас когда-нибудь обманывали? Вероятно, да. Мы живем в мире, о котором Слово Божье говорит: «Всякий человек лжив» (Рим. 3:4).
Или: «Ложь говорит каждый своему ближнему» (Пс. 11:3). У меня еще вопрос: а мы всегда говорим правду?
Что такое ложь? Ложь — это сознательное искажение исти­ны: обман, преувеличение, преуменьшение, приукрашивание действительности, полуправда, лукавство… Ложь касается не только слов. Могут быть, например, неверные гири, молчание тоже может исказить истину, могут быть неоплаченные налоги…
Писание учит нас, что любая форма лжи есть грех. «Мер­зость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Пр. 12:22). Написано: «Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами… коварство в сердце его… лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Пр. 6:12-19) — Господь ненавидит лживый язык. «Кто говорит ложь, не спасется» (Пр. 19:5). Иисус сказал о дьяволе: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Говоря ложь, человек исполняет волю дьявола, потому что дьявол — отец лжи.
Говорить истину в любви — это признак детей Божьих, это признак возрождения, новой жизни. Написано: «Бог верен, и нет неправды в Нем» (Втор. 32:4). Никакой неправды! Христиа­не должны всегда говорить правду. Наше слово должно быть однозначное «Да» или «Нет»; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37). Мы читаем: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5:8). Вы жили по обычаям мира сего, но теперь вы новые люди, вы — члены Те­ла Христова. Ложь в теле Христовом просто абсурдна! Пред­ставьте себе, что ухо обманывает всех членов тела: например, не передает звук приближающегося автомобиля. Или язык обманывает желудок, что пища испорчена. Если члены духов­ного Тела говорят ложь, страдает все Тело — нет должных от­ ношений. Доверие основано на правде!
Как-то меня обманул один брат. Его не было на служении, я позвонил ему и спросил: «Что случилось?» Он замедлил с от­ветом. Когда я спросил: «Заболел, что ли?» — он подхватил: «Да, можно сказать, заболел…» Я сказал, что буду молиться о его выздоровлении. Через неделю брат встретился со мной и по­ каялся в неправде: «Я обманул, прости! Я действительно бо­лел, но духовно…» Конечно, я простил брата. Мы вместе помолились. Нечестность слов мучила его. Почему? Новая природа, новая жизнь во Христе не позволяет просто лгать. Сколько здесь искушений!.. Звонит телефон, и отец говорит сыну, который поднимает трубку: «Если — меня, то скажи, что нет дома». Сын учится у отца поступать лживо.
Один служитель церкви обратился к своим слушателям и сказал, что в следующее воскресенье он будет проповедовать о лжи. Он попросил всех прочитать 17-ю главу Евангелия от Марка — как домашнее задание. В назначенный день, он по­просил поднять руку всех, кто выполнил домашнее задание. Большинство людей подняли руки. Тогда служитель сказал: «Вот именно об этом я хочу проповедовать: дело в том, что в Евангелии от Марка всего шестнадцать глав…»
Братья и сестры, искренне попросим прощения за лживые слова и поступки! Попросим о том, чтобы всегда говорить только правду! Когда мы говорим правду, мы исполняем волю Отца Небесного.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *