Новая заповедь

23 сентября

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга. Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь лю­ бовь между собою. (Ин. 13:34-35)

Последняя вечеря Иисуса Христа с учениками… Иисус знает, что пришел Его час — смерть приближается. Он любит людей, и Он готов исполнить волю Отца для спасения людей от вечной погибели. Он показывает ученикам свою любовь на деле, дает им пример любви: словно слуга Он добровольно умывает им ноги. Затем Иуда уходит в ночь греха. И вот Иисус дает ученикам новую заповедь…
Братья и сестры, хочу вместе с вами проверить сердце? Ис­полняем ли мы заповедь любви друг к другу. Обратим внима­ние на слова: «Заповедь новую даю вам». Что нового было ска­зано Иисусом? Любить друг друга — это же не что-то новое. Написано: «Не мсти, и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). В бе­седе с учениками Иисус показал разницу между тем, что было сказано в законе, и тем, что Он говорит. Надеюсь, мы это заметили. Любить как? — «Как Я возлюбил вас…» Любить, как Он возлюбил нас! Согласитесь, это больше, чем любить ближ­ него, как самого себя.
Что есть любовь? Как выразить, как проявить любовь? В каком случае можно было бы точно сказать, что это действи­тельно любовь? Для этого нужен пример, и Христос явил нам эту любовь: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пре­бывает в Боге, и Бог в нем» (lИн. 4:16). Апостол Павел пишет:
«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Новая за­поведь, о которой говорил Иисус, призывает к особой взаим­ной любви между верующими. В основе новой заповеди лежит жертвенная любовь Иисуса Христа к ним, то есть к Его ученикам.
Бог ожидает, что мы будем любить друг друга, как Он воз­ любил нас. Как любил Христос? Любим ли мы так, как Он? Любовь Христа была выражена в особой заботе о своем наро­де, в поддержке, ободрении — Он всегда рядом. Христос любит очищающей любовью, Он трудится над нами, чтобы мы были более и более похожи на Него — это путь освящения.
Божья любовь любит всегда — это нерасторжимая любовь, это любовь не словом, но делом, это безусловная любовь. Она действует там, где есть нужда. Мир, который возлюбил Хри­стос, не заслужил такой любви. Любовь делает то, что необхо­димо сделать, не считаясь с затратами и заслугами. Божья лю­ бовь проявляется независимо от того, ценят ее или нет, при­нимают ее или отвергают. Это жертвенная любовь. Он отдал все, даже жизнь! Библия говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Братья и сестры, наши взаимоотношения с Богом прове­ряются нашими взаимоотношениями в семье и в церкви. Лю­бовь — как визитная карточка, удостоверение христианина для мира и для всякого верующего. Если есть любовь — значит христианин! Апостол Иоанн пишет: «Мы знаем, что мы пере­шли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любя­щий брата пребывает в смерти» (lИн. 3:14). Принадлежность к христианству определяется любовью к своим братьям и сест­рам.
Помолимся о том, чтобы нам исполнить новую заповедь и любить друг друга, как Христос возлюбил нас!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *