24 июля.
Не ссорьтесь
“Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она”
Пр.17:14
“Давай поиграем в войну, – сказал один мальчик другому, – как это взрослые люди делают”. – “Я не знаю как это делается”, – ответил другой мальчик на предложение товарища.
“Так я тебе покажу, – сказал первый, – вот здесь я положу камень и скажу: этот камень мой. Ты же говори: нет, он – мой! И так начнется ссора, а потом война”.
Камень положили, и первый мальчик сказал: “Этот камень – мой”. – “Нет, – ответил второй, – мне кажется, что он – мой”. – “А я говорю тебе, что этот камень мой”, – вскричал первый. “Если он твой, так возьми его себе”, – ответил второй, и на этом ссора закончилась, и война не состоялась.
К сожалению, не все ссоры так скоро и безобидно заканчиваются. Иной раз из-за небольшой ссоры получается действительно настоящая война со всеми ее последствиями.
Ссора – состояние взаимной вражды; взаимные упреки, обвинения, препирательства; перебранка. Прежде пламени бывает в печи пар и дым; так и прежде кровопролития – ссоры. Жаркий спор зажигает огонь, и жаркая ссора проливает кровь. Посредством ссоры не достигается ничего хорошего. Из опыта видно, что люди, подверженные влиянию ссоры, почти всегда становятся черствыми людьми.
“Я всегда старался не раздражаться и уступать в ссоре, – говорил Л. Н. Толстой, – чем и достигал умиротворения, а потом уже в спокойном состоянии улаживалось само собой. Почти всегда приходилось жалеть, что ссора не была прекращена вначале”.
Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а доводы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его. Лучше всего – твердость без гнева, настойчивость без спора, вежливость без надменности – ирландская народная мудрость. А русская народная мудрость гласит: “Легче ссоры избежать, чем ее прекращать”. Истинные христиане – это мирные люди. Они не ссорятся. Будем же мирными людьми!
"Христианское чтение на каждый день"
24 июля. Не ссорьтесь
пастор Шатров П.К.