24 ноября
Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… нечестивы… (2Тим. 3:1-3)
Предлагаю обратить внимание на грех нечестия: люди будут нечестивы… В прочитанном тексте, Господь говорит через апостола Павла, что люди будут делать всё наоборот — не так, как ожидает Бог: вместо покорности родителям — непокорность, вместо благодарности — не благодарность, вместо благочестия — нечестие, и так далее… Это вызов Богу, отступление от Бога, жизнь в нарушении воли Божьей. Люди будут богопротивниками. Воистину тяжкое время…
Кто эти люди? Что значит грех нечестия? От чего предостерегает нас Слово Божье?
Сначала для сравнения обратим внимание на благочестие. Благочестие есть образ жизни возрожденного человека, христианина. Оно проявляется или выражается в его любви к Богу, в богопочитании, в преданности Богу, в соблюдении Слова Божьего, в наличии страха Божьего. Речь идет о внутреннем состоянии сердца человеческого. Писание учит: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать (то есть не забывать, поддерживать) сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Выше Апостол Иаков пишет: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иак. 1:26). Благочестие — это обязательное требование к епископам, пресвитерам, дьяконам — мы читаем об этом в Первом послании Тимофею, 3-я глава. В основе благочестия лежит непорочное следование воле Божьей и всем предписаниям Библии.
А что есть нечестие? Как раз все противоположное благочестию. Однозначно, нечестие — это грех, это противление закону Божьему, это беззаконие, порочность, развращенность. Нечестие выражено в непочтительном, неуважительном и даже в греховном отношении ко всему святому. Мы читаем грозный приговор Бога над домом священника Илии. Господь говорит через Самуила: «Он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» (l Цар. 3:13). Мы читаем о его сыновьях: «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу» (l Цар. 2:12-13). Грех их был весьма велик! Они плохо относились к тому, что свято. Они отвращали народ от жертвоприношения Господу. Невольно вспоминается слово Бога: «Вкрались не которые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд. 4). Это люди, которые искажают Писание, чтобы оправдать свой грех, свое распутство, они отвергают авторитет Бога и Его Слова. Воля Бога для них — ни что. Они живут по своей воле.
В последние дни люди будут нечестивы… И в это же время:
«Имеющие вид благочестия, силы же его отвергшиеся» (2ТИм. 3:5).
Братья и сестры, будем упражняться в благочестии! Благочестие на все полезно.
Помолимся о том, чтобы не впасть в грех нечестия!
Аминь.
Автор: Франц Тиссен
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»