Образ возрожденного человека

24 ноября

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… нечестивы… (2Тим. 3:1-3)

Предлагаю обратить внимание на грех нечестия: люди будут нечестивы… В прочитанном тексте, Господь говорит через апостола Павла, что люди будут делать всё наоборот — не так, как ожидает Бог: вместо покорности родителям — непокорность, вместо благодарности — не­ благодарность, вместо благочестия — нечестие, и так далее… Это вызов Богу, отступление от Бога, жизнь в нарушении воли Божьей. Люди будут богопротивниками. Воистину тяжкое время…
Кто эти люди? Что значит грех нечестия? От чего предо­стерегает нас Слово Божье?
Сначала для сравнения обратим внимание на благочестие. Благочестие есть образ жизни возрожденного человека, хри­стианина. Оно проявляется или выражается в его любви к Богу, в богопочитании, в преданности Богу, в соблюдении Слова Божьего, в наличии страха Божьего. Речь идет о внут­реннем состоянии сердца человеческого. Писание учит: «Чи­стое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать (то есть не забывать, поддерживать) сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от ми­ра» (Иак. 1:27). Выше Апостол Иаков пишет: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иак. 1:26). Благочестие — это обязательное требование к епископам, пре­свитерам, дьяконам — мы читаем об этом в Первом послании Тимофею, 3-я глава. В основе благочестия лежит непорочное следование воле Божьей и всем предписаниям Библии.
А что есть нечестие? Как раз все противоположное благо­честию. Однозначно, нечестие — это грех, это противление закону Божьему, это беззаконие, порочность, развращенность. Нечестие выражено в непочтительном, неуважительном и да­же в греховном отношении ко всему святому. Мы читаем гроз­ный приговор Бога над домом священника Илии. Господь говорит через Самуила: «Он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» (l Цар. 3:13). Мы читаем о его сыновьях: «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу» (l Цар. 2:12-13). Грех их был весьма велик! Они плохо относились к тому, что свято. Они отвращали народ от жертвоприношения Господу. Невольно вспоминается слово Бога: «Вкрались не­ которые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд. 4). Это люди, которые искажают Писание, чтобы оправдать свой грех, свое распутство, они от­вергают авторитет Бога и Его Слова. Воля Бога для них — ни­ что. Они живут по своей воле.
В последние дни люди будут нечестивы… И в это же время:
«Имеющие вид благочестия, силы же его отвергшиеся» (2ТИм. 3:5).
Братья и сестры, будем упражняться в благочестии! Благо­честие на все полезно.
Помолимся о том, чтобы не впасть в грех нечестия!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *