О ситуации в Казахстане, к вашей молитве!

24 сентября.

Блаженны чистые сердцем
“Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”
Мф.5:8

На одном корабле служил матрос, который был благочестивым христианином. На насмешки своих товарищей он всегда отвечал кротко, но очень метко. Однажды он сидел на палубе и читал Библию, а стоящий вблизи офицер с поднятым вверх биноклем что-то внимательно рассматривал.
“Знаешь ли, что я хочу увидеть?” – спросил он матроса. “Откуда я могу знать”, – ответил матрос. “Я хочу увидеть того Бога, Которого ты проповедуешь”. – “Напрасно трудитесь, – сказал матрос, – потому что только чистые сердцем Бога узрят”.
Бог есть Дух, самый сильный телескоп совершенно бессилен Его нам показать. Но самое малое чистое сердце ясно видит Его.
А если наше сердце нечисто, что нам делать с ним? Нельзя ли как-нибудь исправить и улучшить сердце? К сожалению, человеку это невозможно. Чистота сердца есть следствие возрождения. Это новое создание, как говорит Евангелие: “Не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Ин.1:13). Новое, чистое сердце приобретается только милостью Бога, основанной на смерти Иисуса Христа на кресте за грешный мир.
“Дивно это, братия мои, – говорил Ефрем Сирин, – весьма чудесно… непостижимо для горних и неизреченно для дальних. Недоступный для всякого ума входит в сердце и обитает в нем, Сокровенный и Огненный пребывает в сердце. Земля не выносит прикосновения стопы Его, а чистое сердце носит Его в себе. Небо – мало для Него, а сердце – обитель Его. Он объемлет небо десницею Своею, а малое пространство, сердце, – жилище Его. Если распрострется – вся тварь не заключит Его в пределы свои, но если взыщет сердце, то и малое сердце взыщет Его. Малое место избирает Он в человеке для жилища Своего, и делается человек храмом Божиим, в котором пребывает и обитает Бог. Душа – храм Его, а сердце – святой жертвенник, на котором приносится хвала, славословие и жертвы. Иереем же бывает Дух, Который стоит и священнодействует там”.

"Христианское чтение на каждый день"
24 сентября. Блаженны чистые сердцем
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь