Признак истинной веры

25 сентября

Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают виногра­да с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лк. 6:43-45)

Как узнать истинного христианина? Как отличить лже­ учителя от истинного учителя? Как определить в че­ловеке — это лицемерная вера или нет? Господь пояс­няет, как мы можем все определить: признак истинной веры — это плод.
Что есть плод? Это слова, дела, поведение, образ жизни. Плод — символ дел человеческих. В данном тексте Господь сравнивает человека с деревом. О качестве дерева обык­новенно судят по плодам, а не по цветкам, не по листьям — они только украшение. По плоду судят о качестве дерева: худой плод значит, и дерево худое; хороший плод — значит, и дере­во хорошее. Не могут на худом дереве расти хорошие плоды: не может на терновнике расти виноград, или на репейнике — смоквы.
Например, обращали ли вы внимание на то, о чем человек любит говорить больше всего, когда он оживляется и активно подключается к разговору? Плод его уст, все его разговоры выдают его сущность. Плод определяет сущность.
В одной семье покаялась маленькая девочка. Мать девочки пригласила служителя церкви побеседовать с дочерью, наста­вить ее, помолиться с ней. Во время беседы служитель спро­сил ее, чем она может доказать, что Христос живет в ее сердце — как утверждала девочка. Она подумала и сказала: «Раньше, когда я подметала комнату, я мусор заметала под палас, а сей­час я этого не делаю». Служитель воскликнул: «О, верю, дитя, что ты живешь с Господом!» Был результат новой жизни: плод хорошего дерева, наличия страха Господнего. У девочки был страх огорчить Того, кого она любит, кто живет в ее сердце.
Дерево узнается по плодам. Слово Божье имеет силу пре­ображать человека: те, кто во Христе — новые люди, у них все новое. Так учит Писание: «Кто говорит, что пребывает в Нем, должен поступать так, как Он поступал» (lИн. 2:6) — речь идет о Христе. Жить и говорить как Христос! Хочу спросить се­бя и всех: узнают ли люди по плодам нашей жизни, что мы — дети Божьи? По нашим словам, по поведению, по образу жиз­ни, просто по манере общаться?
Одному нашему брату предложили как-то выпить вино. Он отказался, сказав, что вообще не пьет ничего алкогольного.
«Ты что, больной?» — спросили его. «Нет, — сказал наш брат, — я здоров». — «Ну, значит, баптист», — сделали вывод любители спиртного. Мир знает, что настоящие верующие не пьют спиртное; люди мира даже говорят: «Вам нельзя». И как боль­но, что не все верующие это понимают и приносят худые плоды.
Иисус сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и по­ставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16). Это — ожидание Господа: хорошее дерево приносит хороший плод для славы Божьей. Такие плоды очевидны — как свидетельство новой жизни.
Братья и сестры, помолимся о том, чтобы плоды нашей жизни всегда приносили славу Господу, чтобы они привлекли еще многих людей к Иисусу!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *