Свидетельство внешних

26 января.

Свидетельство внешних
“Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую”
1Тим.3:7

Чешский реформатор Ян Гус (1371 – 1415) имел среди своих судей не только врагов, но и друзей. Таким был Стефан Палеч. Когда он посетил Гуса в тюрьме накануне его казни, он попытался уговорить Яна Гуса пойти на некоторые уступки, чтобы таким образом спасти его.
Но Гус кротко, с любовью сказал: “Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Флп.1:21). Палеч, взволнованный до глубины души, воскликнул: “Ян, Ян, ты не рожден для нашего гнилого мира, ты святой человек” – и, залившись слезами, обнял Гуса.
Святой – это человек, принадлежащий Богу и посвященный Ему, духовно и нравственно непорочный, пребывающий в любви к Господу и людям. Истинно любящие Бога – всего, что противно Господу, берегутся и все, что Ему угодно, стараются исполнять. От любви к Господу – великое богатство добрых дел, великое изобилие добродетелей. Любящие Бога как боголюбивы, так и человеколюбивы больше всех людей. А долг любви – это такого рода долг, что непрестанно уплачивается, но никогда не выплачивается.
Истинно святой человек не гнушается грешниками. Он ненавидит грех, но не грешников; грехами гнушается, но не гнушается грешниками. Книжники и фарисеи, надменные мнимой святостью, гнушались грешниками, потому и укоряли апостолов: “Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?” (Мф.9:11). Но Иисус Христос, Источник святости, грешниками не гнушался. Этому следуют и святые рабы Его, которые отвращаются от грехов, но не от грешников: грехи ненавидят, но грешникам сострадают и любят их, подобно Господу Иисусу.
А какое свидетельство люди могут дать о нас, христианах? Могут ли они сказать о нас, что мы люди святые и не от мира сего?

"Христианское чтение на каждый день"
26 января. Свидетельство внешних
пастор Шатров П.К.