Ключ к правильной молитве

27 июня

Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко от­стоит от Меня, но тщетно чтут Меня. (Мк. 7:6-7)

Однажды наш Господь Иисус, находясь в присутствии фарисеев, назвал их лицемерами. Он сказал: «Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия…» (Мк. 7:6).
Что же говорил Бог через Исаию? «Люди сии чтут Меня устами… » То есть это была молитва без внимания, без участия сердца — напрасная молитва. Подумайте: уста говорят о Боге, но сердце в другом месте, не с Богом.
Молитва без внимания — это рассеянная молитва: блуж­дающие мысли, слова без осмысления, то есть автоматическое произношение трафаретных слов, когда человек не задумыва­ется о содержании слов. Иисус сказал, что невнимательная молитва, когда уста говорят, а сердце молчит — это лицемерие пред Богом. Рассеянность свидетельствует об оторванности от Бога. Когда сердце далеко от Бога, человек не слышит Бога. Всецело сосредоточить свое внимание на обращении к Богу — это ключ к правильной молитве.
Помню, один человек дал мне такой совет: «Когда ты бе­седуешь со слепым человеком, смотри ему в глаза». Я спросил: «А зачем? Он же не видит!» И он ответил: «Они это чувствуют. Когда ты отворачиваешься, они замечают, что звук идет в другую сторону, и это их очень сильно травмирует. То есть те­бе нет дела до них; ты вроде им что-то говоришь, но одно­ временно сконцентрирован на чем-то другом. Твое сердце не с ними».
Если во время так называемой молитвы мы не слышим самих себя, то почему мы думаем, что Бог слышит нас? Наш ум должен держаться в словах молитвы. Молитва отражает наше внутреннее состояние. Молитва без внимания и участия серд­ца просто бесполезна, она равна нулю.

Что содействует правильной молитве? Внутренняя под­готовка. Встань пред Богом. Помните, сказано, что Авраам встал пред Богом. Почерпните внутреннюю тишину, говорите с сердечным вниманием, без поспешности, ум должен быть сосредоточен на каждом слове, ведь мы говорим с Богом.
Очень важно также время. Богу нужно отдавать лучшее время. Например, молитва утром. Прежде всего, помолиться до звонков, до чтения последних новостей, до всякой ра­боты … Лучше — до завтрака. Хорошо умыть лицо и руки, что­ бы проснуться — принять душ, может, даже холодный душ. Или вечером — не тогда, когда уже совсем нет сил, и мы на ходу спим. Можно вечернюю молитву разделить на две части: когда собирается вся семья, а потом еще перед сном. Молясь, нужно вникать в каждое слово, произносить слова четко, яс­но. Очень хорошо это делать вполголоса, вслух — это помогает не отвлечься.
Бывают механические помехи, например, телефон — лучше отключить его заранее. Когда молишься, как написано, затво­ри дверь за собой. Если человек перед молитвой несколько часов сидел у телевизора, как внимательно он молится? Его сердце еще там, в новостях, в фильмах…
Хорошо перед молитвой прочитать Слово Божье — может быть, одну главу.
Братья и сестры, предлагаю помолиться о том, чтобы молиться; чтобы Иисус мог сказать о нас: «Он теперь молит­ся». Помолимся о том, чтобы наша молитва была со внима­нием, с сердечным участием! Помолимся о том, чтобы наше сердце не стояло в стороне, но говорило пред престолом Господа!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *