Слово Божье в семье

28 августа

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слуша­ет сии слова Мои и не исполняет их, уподобится челове­ку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и на­ легли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мф. 7:24-27)

Желаю вместе с вами порассуждать на следующую тему: молитва и Слово Божье в семье. Есть выражение «семейный алтарь». Я убежден, что
причина бессилия многих современных церквей — это прене­брежение семейной молитвой и совместным чтением Биб­лии.
Апостол Павел, давая установления о епископах, писал Ти­мофею: «Хорошо управляющий домом своим, детей содержа­щий в послушании со всякою честностью; ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли печься о Церкви Божией?» (lТим. 3:4-5). Братья и сестры, это слово не только для служителей, это требование ко всем отцам: нельзя управ­лять домом без Библии и молитвы. Каждый христианский дом должен иметь семейный алтарь. Устоит только тот дом, где люди слушают Слово Божье, то есть читают, рассуждают, исполняют его. Ничто так не держит семью вместе, как Слово Божье.
В вашем доме есть семейный алтарь: время, когда вы все вместе собираетесь вокруг Слова Божьего? Ответственный за это — муж. Братья, вопрос ко всем нам: хорошие ли мы свя­щенники?

Церковь — в нашем доме. Домашняя церковь. Священник в доме — отец. Если отца нет, тогда — мать. Семейная молитва, чтение Библии должны стать одной из самых важных частей семейной жизни. Для общения нужно время. Выделите это время! Я много раз слышал такие рассуждения: «Где найти время?» Братья и сестры, есть грех чрезмерной занятости. Пе­регруженное расписание: в некоторых семьях чистота и по­рядок доведенные до идолопоклонства; там не пойдут спать, если две кружки не помыты, но могут пойти спать без семей­ного общения вокруг Слова Божьего… Некоторые принесли свою семью в жертву своему служению. Иногда я слышу: «Мы пытались, но скучные собрания получаются…» Да, к семейно­му собранию нужно готовиться, от этого времени должно веять святостью. Братья, вы проводите семейные общения до­ма? Детей на молитву надо не гнать, а с любовью собирать, по­ощрять. Как важно постоянство! Душа дороже тела; душа важнее, чем завтрак, обед и ужин.
В какое время? Как часто? Как долго? Это зависит от воз­раста детей, от обстоятельств. Можно 10- 15 минут, можно один час, но важно, чтобы в центре было Слово Божье, нужно рассуждать о Слове Божьем и обязательно вместе молиться. Семейная молитва не должна быть формальной, в ней дол­жен участвовать каждый член семьи. Бывает, если в гостях служители, тогда молятся и за столом, и вечером, и выходя из дома — но это фарисейство… Молитва должна быть также определенной, а не просто набором слов. О чем молиться? Друг за друга: родители — за детей, дети — за родителей. Молиться о том, что прочитали, к чему призывает Господь. Очень важно помнить: публичная молитва Иисуса была ко­роткой. Долго Он молился один на один с Отцом, иногда всю ночь. Это важный урок для родителей. Молитва должна нази­дать.
Вы имеете семейный алтарь? Если да, слава Богу! Или вы потерпели крах? Братья и сестры, если кто-то упустил, забыл — это грех. Но если мы «Исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (lИн. 1:9).
Помолимся Господу о домашних общениях, чтобы огонь го­рел на жертвеннике и не угасал!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *