Да или Нет?

28 октября

Как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди сегодня ра­ботай в винограднике моем». Но он сказал в ответ: «Не хочу»; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь», и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие. (Мф. 21:28-31)

Судя по контексту, первый сын — это образ мытарей и блудниц, то есть грешников; второй сын — образ перво­священников, стареишин и прочих начальников
иудейских. И тех, и других зовут работать в виноградник.
Хочу сегодня применить это текст ко всем нам. Первое, что бросается в глаза — звучит призыв к работе в винограднике, призыв к служению. Дорогой брат и сестра, Отец Небесный зовет своих сыновей и дочерей работать в Его винограднике! Мы читаем в Послании к евреям 9:14, что это — следствие воз­ рождения: кровью Христа мы очистили нашу совесть от мерт­вых дел для служения живому и истинному Богу.
Служение Богу — это одна из форм общения с Богом: внимать Ему, переживать Его присутствие, прославлять Его. Служение Богу — это служение людям: «Все, что делаете, де­лайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).
Что ты скажешь Богу? Первый сказал: «Не хочу-». Если ты не имеешь служения, если ты говоришь «не хочу», то сегодня я спрашиваю: дорогой друг, кому так ответил?.. Ты сказал Богу! Говорили ли мы когда-нибудь Богу «нет», когда Он ожи­дал «да»? Возможно, незаметно для других, в сердце кто-то сказал «нет» на Божий призыв к служению…

Помню случай после одного бракосочетания двух хри­стиан. Прошел месяц, и вдруг молодая жена говорит, что муж не от Бога, она не видит в этом воли Божьей. Служитель начал ее наставлять: мол, как же так, ведь мы беседовали, и на соче­тании ты сказала «Да»? Она же возразила: «Я только головой кивнула, а в сердце сказала «Нет».
Дорогой друг, если ты в сердце сказал Богу «нет», и еще не раскаялся в этом, то покайся! Не совершая служения, ты гово­ришь Богу «Нет». Кто помоет ноги Иисусу? Можешь ли ты сказать: «Не хочу, нет»? Слава Богу, сегодня еще время благодати, сегодня Он снова призывает к служению. Скажи:
«Прости, Иисус!» Иди в виноградник.
Второй сказал «иду», но не пошел. Почему? Обманул, за­ был, передумал? Если ты сказал «да», ты сказал это святому Богу. Как можно не пойти? Кто и что может быть важнее, или что может помешать нам выполнить такое обещание? Мы чи­таем: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающий­ ся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). Эти слова Иисус сказал после того, как Он звал некоторых следовать за Ним: «Следуй за Мною!» И, знаете, двое согласи­лись, но сказали: «Позволь мне прежде…», то есть у них были какие-то отговорки… Некто сказал: «Благими намерениями устлана дорога в ад». Хотеть, обещать — и не сделать, и так всю жизнь…
Кто исполнил волю отца? Сегодня Господь задает нам этот вопрос. Братья и сестры, будем служить Господу!
Ответим Иисусу на Его призыв: «Иду!» И пойдем в виноградник!
Об этом искренне помолимся!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *