«Народ, который видели мы среди ее, люди великорослые»
(Числ. 13:33).
Да, они видели исполинов, а Халев и Иисус Навин видели Бога. Сомневающиеся говорят: «Мы не сможем идти». Те же, кто верит, говорят: «Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть врагов».
Исполины символизируют великие препятствия, и эти исполины таятся повсюду. Мы обнаруживаем их в наших семьях, в наших церквях, в нашей общественной жизни, в наших собственных сердцах. И мы должны побеждать их.
«Мы достанемся им в добычу», — говорили десять соглядатаев, осматривавших землю. Но, мужи веры говорили: «Они есть хлеб для нас, мы поглотим их»; иными словами: «мы станем сильнее, когда покорим их; это лучше, чем если бы исполинов там не было».
Если в нас не будет всепобеждающей веры, то мы, фактически, будем съедены, поглощены исполинами, которые встречаются на нашем пути. Давайте же исполнимся тем духом, какой имели упомянутые мужи веры; будем видеть Бога, а Он уже позаботится о преодолении трудностей.
Исполины встречаются нам на пути исполнения долга. Исполины появились тогда, когда Израиль шел вперед. Когда же народ Израильский повернул назад в пустыню, исполинов там не было.
Принято полагать, что сила Божья в жизни человека должна охранять его от всех испытаний и столкновений. На самом же деле: проявление силы Бога всегда сопряжено со столкновениями и борьбой. Казалось бы, во время своего великого миссионерского путешествия в Рим, Павел должен был, по какому-то могущественному промыслу, избежать бурь, ураганов и врагов. Но, наоборот, это путешествие оказалось сплошной тяжелой борьбой с евреями-гонителями, сокрушительными стихийными бедствиями, ядовитыми змеями и всеми земными и преисподними силами, от которых, в конце концов, он был едва спасен, и вплавь, на обломке от разбитого корабля, достиг берегов Мальты, чудом избежав могилы на дне морском.
Видим ли мы во всем этом Бога с Его неограниченной властью? Да, именно так! Так и Павел говорит нам, что, как только он принял Господа Иисуса Христа в глубину своей души, для него немедленно начались испытания. В самом деле, борьба не прекращалась, он был постоянно преследуем, но из всего этого он всегда выходил победителем силою Иисуса Христа.
Он дает чрезвычайно образное описание этих испытаний: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем; всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4:8).
Какая всепоглощающая, напряженная борьба! Невозможно нашим родным языком передать всю яркость языка оригинала. Перед нами пять, следующих друг за другом, картин. Первая рисуется в виде толпы врагов, теснящих человека со всех сторон, но все же не сокрушающих его, потому что небесные силы расчистили путь, достаточно широкий для спасения. Буквальный перевод мог бы быть таким: «Мы теснимы толпой со всех сторон, но не растоптаны».
На второй картине перед нами человек, чей путь кажется совершенно закрытым, но который он все-таки проходит; света достаточно, чтобы сделать следующий шаг. Исправленный перевод звучит так: «Мы растеряны, но не отчаиваемся». Ротерхам приводит еще более буквальный вариант: «Дороги нет, но есть тропинки».
В третьем действии мы видим врага, яростно преследующего жертву; но Божественный Защитник находится рядом и преследуемый не брошен на произвол судьбы. Опять приведем прекрасный перевод Ротерхама: «Преследуемы, но не покинуты».
Четвертое действие еще живее и драматичнее. Враг настиг человека, нанес ему удар, сбил с ног. Но удар не смертелен, он может вновь подняться. Это можно перевести как: «Низвержены, но не побеждены».
Картина снова меняется, и здесь, кажется, перед нами сама смерть. «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса». Но мы не умираем, потому что «жизнь Иисусова» теперь приходит к нам на помощь, и мы живем, идя вперед и исполняя порученное нам дело.
Многие терпят неудачу в опыте Божественного исцеления, потому что ожидают получить все это без борьбы. Когда приходит черед испытаний, и битва идет долго, они теряют мужество и сдаются, не зная что нелегко дается все ценное. Бог должен был сполна заплатить за наше спасение, ведь все ценное дорого стоит. Школа веры и воспитания характера является сама по себе тяжелым испытанием, и если мы хотим подняться над простой человеческой силой, и почувствовать Божественную силу в наших тленных телах, то сможем достичь этого не иначе, как в процессе борьбы, которую можно назвать муками рождения новой жизни.
Нет, страждущее дитя Божье, ты не обманешься в ожиданиях, если только отважишься верить и держаться стойко и непобедимо.
Предисловие издательства Книга "Потоки в степи" была напечатана на английском языке в 1925 году. Она содержала в себе рассуждения, цитаты и слова ободрения, которые помогали госпоже Л. Б. Кауман в период ее миссионерской работы в Японии и Китае - особенно в последние шесть лет, когда она ухаживала за умирающим мужем. Этот русский перевод включает некоторые изменения и исправления. В книге использована поэзия, написанная на русском языке. Эта книга для ежедневного чтения не предназначена заменить личное чтение Библии, но должна быть использована только как дополнение к личному изучению Слова Божьего. "Глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила" (Иов. 23:12). "...Пробьются воды в пустыне и в степи потоки" (Исаии 35:6)