Окно молитвы Да­ниила

30 мая

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того. Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим. (Дан. 6: 10-11)

Предлагаю обратить внимание на молитвенную жизнь Даниила… Царь подписал указ, чтобы никто никого, кроме царя, ни о чем не просил в течение тридцати дней. А кто нарушит этот указ, того бросят в львиный ров. Можно сказать, что на тридцать дней царя Дария объявили богом. Для себя я назвал эту историю так: «Окно молитвы Да­ниила». Мы читаем, что Даниил отличался от всех прочих кня­зей и сатрапов, он имел особую мудрость. Даже его враги, которые искали обвинения против него, не могли ничего най­ти. Он не давал повода ищущим повода. Царь помышлял по­ставить его над всем царством. Откуда такая безупречная жизнь, непорочность, мудрость? Враги Даниила поняли, что это каким-то образом связано с его Богом. Они узнали, что Да­ниил молится своему Богу три раза в день, и не перестанет молиться ни под каким предлогом, даже пред страхом смерти.
У меня вопрос: наше окружение знает, что никакие обстоя­тельства не изменят наше намерение молиться? В молитве — огромная сила. Люди молитвы — это люди высокого духа. За ними стоит Бог, это очевидно даже врагам. Дьявол трепещет, когда человек молится. Он хочет помешать нам молиться, же­лает разорвать связь с Богом. Что делает враг в такой ситуа­ции? Братья и сестры, вам знакомо искушение не молиться? Увы, не все устояли в этом искушение … Пропасть между тео­рией, знанием о молитве и практикой молитвенной жизни становится все больше. Молитвы становятся короче, расстоя­ние между молитвами — длиннее …
Как поступил Даниил? Даниил пошел в свой дом — его дом стал домом молитвы. Сегодня говорят, что закрыты все дома молитвы. Братья и сестры, так не должно быть! Пусть каждый дом, где живет христианин, станет домом молитвы.
Что отличает человека Божьего от других? Он молится! Молится всегда, молится постоянно. Написано: «Даниил… три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и сла­вословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан. 6: 10). Да­ниил понимает опасность, но продолжает молиться, ведь он делал это и прежде. Некоторые молятся только тогда, когда им плохо или грозит опасность. Даниил молится открыто. По­слушание Богу, связь с Богом для него важнее царского указа.
О чем молился Даниил? Как он молился? Написано, что он преклонял колени. В то время ему было около восьмидесяти лет. Представьте себе склоненного в молитве пред Богом че­ловека — это поза смиренного, просящего человека. Какой урок для нас! Мы читаем: «И молился своему Богу». Он был пред Богом своим, он находился в тесном общении, он имел живую связь. Он просил милости не у царя, а у Бога. Написано: «И славословил Его». В таких обстоятельствах! Впрочем, как написано, он поступал так и прежде; у него был опыт молитвы.
В каждой молитве должна быть благодарственная нота, в каждой молитве должна быть особая благодарность и славо­словие Богу. Это говорит о сильной вере молящегося челове­ка. Мы знаем, что Бог послал ангела и защитил Даниила от пасти львов. О, слава Богу! О, сила молитвы!
Будем молиться всегда, постоянно! Пусть наши дома будут домами молитвы! Пусть в каждом доме будет окно молитвы Даниила!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *