Кто на кого будет влиять?

31 августа

Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне [однаж­ды] пошли отрядами и взяли в плен из земли Изра­ильской маленькую девочку, и она служила жене Не­емановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошел [Нееман] и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Из­раильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч [сиклей] золота, и десять перемен одежд; и принес письмо царю Израильскому. (4Цар. 5: 1-6)

Братья и сестры, мое искреннее желание обратить внимание не на великого воина, а на маленькую де­вочку, которая была в плену — без отца, без матери, без братьев, сестренок. Мы не знаем подробностей о её семье, но мы знаем, что у нее было на сердце… Однажды она узнает, что муж ее госпожи болен. Могла появиться мысль: может, он умрет? Может, тогда она получит свободу? Но нет! Она желает ему исцеления. Какое сердце! Более того: она знает пророка Елисея. Маленькая девочка, но она знает, что он — Божий че­ ловек. Она верит, что Господь силен исцелить Неемана через Елисея.
Откуда такая вера? Кто ей рассказал? Смотрите: госпожа поверила этой маленькой девочке, Нееман поверил, царь си­рийский поверил. Как она их убедила? Разве не удивительно? У меня возникает вопрос: кто отец и мать этой девочки? Несо­мненно, это влияние родителей.

Невольно вспоминается то, что апостол Павел писал Тимо­фею: «Желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2Тим. 1:4-5). Братья и сестры, что стало бы с нашими детьми, если бы их у нас забрали? Мать Моисея сумела в отпущенное ей время вложить в сердце сына упование на живого Бога. Она знала, что времени немного. Когда младенец вырос, ей пришлось от­дать его дочери фараона… Что с ним будет? «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фара­оновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:24-25).
Скоро у наших детей и внуков начнется новый учебный год. Что нас должно особо волновать? О чем мы должны усердно молиться? Знания, конечно, важны. Но насколько важнее влияние: кто на кого будет влиять? Все ли мы сделали, чтобы наши дети выстояли, сохранили веру, чтобы они были благословением и светом среди своих сверстников и учи­телей, как та маленькая девочка? Она знала живого Бога, ве­рила в Него!
Давайте провожать своего ребенка в школу молитвой: по­ложив рука на его головку, благословим его, и встретим так же — с молитвой.
Братья и сестры, помолимся о наших детях, которые начи­нают учебный год, о школьниках, о студентах, о преподавате­лях, о воскресных школах, о наставниках детского служения! Пусть в учебных заведениях станет больше света через ма­леньких девочек и мальчиков! Да благословит Господь и нас, всех родителей, быть для своих детей светом и примером, что­ бы они были такими, как маленькая девочка из земли изра­ильской.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *