Userdnyy trud

Усердный труд

6 сентября

“И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его”
Быт.2:15

 

Вопреки широко распространенному мнению, работа – это отнюдь не проклятие, а благословение. Задолго до того, как грех вошел в этот мир, Бог поручил Адаму ухаживать за Едемским садом. Только после того, как человек согрешил, Бог проклял землю, – но не работу как таковую. Он постановил, что человек, пытаясь заработать себе на жизнь трудом на земле, будет делать это в поте лица, постоянно наталкиваясь на трудности и разочарования (Быт.3:17-19).
Одна старая поговорка гласит: “Благословенный труд! Если ты несешь на себе проклятие Бога, то каковы же Его благословения?” Но на труде не лежит этого проклятия! Работа стала неотъемлемой частью нашей личности. Она – часть нашей потребности созидать, путь к самоуважению. Чем больше времени мы отдаем безделью, тем больше опасность погрязнуть в грехе. Как часто в тот день и час, когда мы “уходим в отставку”, отходим от дел, начинается наше моральное разложение.
Мы не должны забывать, что Бог повелел Своему народу работать (“Шесть дней работай”, Исх.20:9). Люди склонны не замечать этих слов, все свое внимание сосредоточивая на второй части этой заповеди, приказывающей им отдыхать на седьмой день.
Бездельника Новый Завет клеймит как человека “бесчинного”, непутевого и распущенного, и говорит, что не стоит волноваться, если тот, кто не хочет работать, останется голодным (2Фес.3:6-10).
Господь Иисус являл Собой образ неутомимого труженика. “Его дни были до краев полны тяжелой работой, ночи – трудом молитвы. Три года служения превратили Его в старика. “Тебе ведь нет и пятидесяти”, – говорили Ему, пытаясь угадать Его возраст. Пятидесяти? Ему было только тридцать! Я не буду этого скрывать” (Иан Макферзон).
Некоторые относятся к своей работе с отвращением, потому что должны заниматься тем, чего они терпеть не могут. Они должны осознать, что идеальной работы в этом мире нет. Никто не может делать только то, что ему нравится. Но любую работу христианин может выполнять во славу Божию, и не стиснув зубы, а с восторгом.
Верующий трудится не только для того, чтобы обеспечить собственные потребности, но и чтобы помочь нуждающимся (Еф.4:28). Это еще одно, неэгоистичное, побуждение к усердному труду.
Даже в вечности мы будем трудиться, ибо “рабы Его будут служить Ему” (Отк.22:3).
Пока же давайте следовать совету Сперджена: “Умори себя до смерти работой, потом снова воскреси себя к жизни молитвой”.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
6 Сентября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *