О последствиях

7 августа

И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы за­ печатлены в день искупления. (Еф. 4:30)

Наш текст говорит, что мы можем оскорбить Духа Свя­того, если не будем бодрствовать. Данный текст по­ буждает нас анализировать… Что значит оскорблять Духа Святого, каким образом человек может Его оскорбить? Писание говорит, что это происходит по причине грехов.
Мы читаем: «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не да­вайте места диаволу. Кто крал, впередь не кради, а лучше тру­дись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уде­лять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно до­ставляло благодать слушающим». А потом — наш текст: «Не оскорбляйте Святого Духа Божия». И ниже: «Всякое раз­дражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:25-31).
Думаю, мы обратили внимание на то, что Дух Святой, живу­щий в сердце человека, оскорбляется посредством грехов. Ложь, гнев, крик, злые слова, гнилые слова, нечистые слова, пустословие, неприличные шутки, злые чувства, раздраже­ние, ярость, злоба, злоречие, блуд, нечистота, любостяжание, жадность, кражи, недостаток доброты, прощения или любви — то есть все, что является злом и делается тайно.
Какие бывают последствия, если человек оскорбляет Святого Духа? Человек теряет силу, радость, он теряет обще­ние с Богом. Грех и неповиновение Богу приводят к тому, что Бог перестает с нами общаться. Действие Святого Духа в серд­це человека прекращается. Сердце становится сухим, холод­ным… Когда человек грешит, тогда в сердце — печаль, радость теряется. Посмотрите, что Господь говорит через пророка Ис­аию о людях, которые оскорбляли Духа: «Они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприяте­ля их: Сам воевал против них» (Ис. 63:10) . Это последствия оскорбления Духа Святого. Мы читаем: «Если живете по пло­ти, то умрете» (Рим. 8:13). Интересно, что в одном из немецких переводов слово «оскорблять» переведено как «поносить». Страшно себе представить: возрожденный человек поносит Духа Святого, или оскорбляет Его!..
О печальных последствиях мы читаем в Послании к ев­реям: «[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь заве­та, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет» (Евр. 10:28-29). Мы знаем кто сказал: «У Меня отмщение, Я воздам». Так говорит Господь. Далее сказано: «Господь будет судить на­ род Свой»; и «Страшно впасть в руки Бога живого».
Что делать, если мы оскорбили Святого Духа? Конечно, лучше этого не допускать… Но если случилось, где выход? Писание говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (От Ин. 1:9). «Скрывающий свои преступле­ ния не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр. 28:13). Выход — это исповедать все со­знательные грехи, принести Богу грехи, на которые указал Дух Святой. Когда? Сразу! Сразу, когда Дух Святой обличает. Прежде всего сказать Богу. Мы должны верить в Божье про­ щение.
Брат, сестра, если ты в таком состояние, тогда скажи это в молитве покаяния!
Помолимся о том, чтобы нам не оскорблять Святого Духа, чтобы нам не угашать Духа, но чтобы нам жить в послушании и в повиновении Божьему Духу!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *