8 августа.
Зависть
“Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!”
Ек.4:4
Флес Ренар, французский драматург, написал комедию “Хлеб насущный”, которая имела большой успех. Несколько дней спустя автор комедии встретил своего товарища по перу, Петра Вебера. Вебер завидовал Ренару и с иронией спросил его: “Ренар, хорошо у тебя выпекся “Хлеб насущный””?
“Благодарю, – ответил тот, – совсем хорошо; только мне кажется, что ты его еще не переварил?” Он действительно “Хлеб насущный” не переварил. Веберу было досадно, что товарищ его имеет такой успех.
Да, люди завидуют друг другу. Зависть – это чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого.
Зависть – причина всякого зла, всему доброму враг. Из зависти Каин убил Авеля, Исав преследовал Иакова, Саул гнал Давида, и бесчисленное множество зол творится в мире из зависти. Зависть и ненависть затворяют Небо, ослепляют разум, помрачают душу, отягчают совесть, опечаливают Бога, веселят бесов. “Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза” (1Ин.2:11). Зависть не может предпочитать полезное: “где зависть и сварливость, – говорит апостол, – там неустройство” (Иак.3:16). Итак, будь благодарен за свое положение, дарованное тебе от Бога; держись того, что дал тебе Бог, а не завидуй тем, кто выше тебя благополучием и честью; к чему ты призван, в чем устроен, в том и пребывай, о большем же завистливо не ревнуй. Облеченных честью от Бога и от людей и ты почитай и, отвечая им, будь любезен и смирен. Не отнимай завистью у того, кому Бог что-либо даровал, и не восхищай с гордостью себе, ибо никто не может ничего добыть себе сам, если не даст ему Бог, ибо всякая власть и честь – от Бога. Библия говорит: “Любовь не завидует” (1Кор.13:4).
"Христианское чтение на каждый день"
8 августа. Зависть
пастор Шатров П.К.