Господь — знамя моё!

9 июля

И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма и жезл Божий будет в руке моей. И сде­лал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны] . И были руки его подняты до захожде­ния солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. (Исх. 17:8- 15)

Название «Иегова Нисси» означает «Господь — знамя мое».
Амаликитяне воевали с израильтянами. Они напада­ли сзади и поражали слабых, немощных… Так поступает и враг души человеческой: он поражает тех, кто сзади, не в гуще событий, не возле Моисея. Возможно, это были те, кто укорял Моисея. В этой же главе описана ситуация, когда некоторые люди очень неправильно отнеслись к Моисею. Моисей возопил к Господу: «Еще немного, и побьют меня камнями»! Враг всегда использует такую ситуацию.
Помню историю, как большой группе предстояло пройти через лес. Была зима, много снега, пурга… Решили идти один за другим. Первые вошли в снег, и сразу — по пояс, шаг за шагом. Продвигались очень медленно, один за другим. По­следние шли по утоптанному снегу и кричали, возмущались:
«Что так медленно?! Передайте тем, кто впереди, чтобы шеве­лились!» А впереди люди едва ползли, выбиваясь из сил. Их одежду рвали сучья и ветки деревьев, тела кровоточили от по­ лученных ран, силы почти иссякли …
Моисей принимает решение, которое поразило многих: «Я стану на вершине холма и жезл Божий будет в руке моей». О, как нам нужны Божьи люди, которые на духовной высоте. На­род должен был его видеть! Поднятые руки Моисея и жезл Божий в его руках. Да, тот самый Моисей, которого они недав­но хотели побить камнями … О, сердце Моисея! Какой пример для всех служителей! Жезл Божий, который Моисей держал ввысь — вот символ полной зависимости Израиля от Бога. Господь хотел показать Израилю то, чему они с таким трудом учились: Он контролирует ситуацию, Он ведет их по пустыне.
Апостол Павел пишет: «Знаем, что любящим Бога, при­званным по изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Эта истина для апостола очевидна, но многим христианам ее труднее всего понять. Братья и сестры, усвоим урок: Бог контролирует ситуацию, мы зависим от Него. Господь показал Израилю, что Его жезл больше мечей врагов. Обратим внима­ние: когда Моисей опускал руки (как знак уменьшения зави­симости), враг одолевал.
Руки Моисея отяжелели. Самые сильные руки могут устать. Постоянно, усердно, прилежно молиться — нелегко. Я не знаю, понимал ли Моисей, что он устанет, но он взял с собой Аарона и Ора. И мы нуждаемся в молитвенной поддержке — для молитвы. Мы не должны стесняться говорить это друг другу. Аарон и Ор поддерживали руки Моисея до захождения солн­ца. Поднятые руки воодушевляли Израиля, и Господь дал им великую победу!
Братья и сестры, будем усердно молиться друг за друга! Бу­дем помнить, что, если мы не будем молиться, будет пораже­ние! Чтобы не было духовного поражения среди народа Божьего, будем постоянны в молитве! Будем молиться, осо­знавая свою зависимость от Бога!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *