Верный взгляд!

9 июня

И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел.

(4Цар. 6: 17)

Нашему вниманию предлагается молитва Елисея, че­ловека Божия. Это история о том, как царь Сирии пошел войной на израильтян. Он послал свои войска
и окружил город Дофаим. Почему? Ему сказали, что в Израиле есть пророк, который доносит царю израильтян обо всех планах сирийского царя. И он сказал: «Пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони, и колесницы» (4Цар. 6: 13- 15). Почему слуга вышел? Здесь не написано, но я уверен, что он молился Богу — это потребность верующего человека: во всех ситуациях общаться с Богом, черпать силы. Тем более, ситуация была очень напряженная.
Однако сравните взгляд Елисея и взгляд его слуги Гиезия.
«И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам де­лать?» (4Цар. 6: 15). Что нам делать? Паника, страх, отчаяние, конец, тупик! Что делать?! Интересно: Елисей спокоен. Он говорит: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4Цар. 6: 16). Елисей видел ситуа­цию иначе: он видел реальность. Затем прозвучала его молит­ва: «Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел» — чтобы он увидел то, что вижу я. Чтобы так молиться, нужно видеть как Елисей: видеть правильно, видеть Бога. Библия говорит:
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
В слове к ангелу лаодикийской церкви мы читаем об одном из признаков последнего времени: слепота. И Господь гово­рит: «Глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть». Люди будут неправильно видеть …

Как важно видеть ситуацию глазами Господа! Как важно иметь правильный взгляд на свое окружение, на свое соб­ственное сердце… И вот, Елисей молится, и мы читаем: «И Господь открыл ему глаза». Кому открыл? Гиезию! Чтобы он увидел. .. «И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4Цар. 6: 17). Казалось бы, должно быть написано «Кругом Елисея и Гиезию»… Но, думаю, в этом тоже есть важный урок.
Давайте возьмем урок и для себя, братья и сестры. Человек Божий проявляет заботу о том, чтобы его ближний правильно видел. Он учит, что Господь силен избавить, помочь … Что он делает? Он говорит! Он говорит о том, что видит. И мы тоже должны делиться теми благословениями, теми откровени­ями, которые мы получаем, когда мы видим Господа. Елисей молится, и это очень важно. Мы часто видим слепоту близких, когда наши близкие и родные не видят, что живут в грехе. Ка­кая наша реакция? Что мы делаем? Можно осудить, можно да­ же оскорбить … Что мы делаем? Мы должны рассказать о том, как Бог открыл нам глаза, и что мы видим. Мы должны молиться, чтобы Господь снял с их глаз пелену, чтобы они увидели. Увы, многие не видят помощи, защиты, заботы — они просто не видят руку Господа.
Помните, как об этом пишет пророк Исаия? В Израиле говорили: «Путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего…» И Господь через пророка Исаию говорит: «Под­нимите глаза ваши на высоту» (Ис. 40:26), то есть: вы непра­вильно видите.
Друзья мои, помолимся о том, чтобы видеть правильно.
Помолимся о тех, кто духовно слеп!
«Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел …»

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *