“…An. Иоанн писал: “От полноты Его все мы приняли и благодать на благодать”. Что означает принимать “благодать на благодать”?”
Где написал это апостол Иоанн? В 1-й главе своего Евангелия. О чем там вообще идет речь? О Слове, ставшем плотию, то есть, Иисусе Христе, Сыне Божием. Слово, ставшее плотью, является источником благодати, которая есть совокупность всех духовных благ, подаваемых Богом Его народу. Слова “все мы” относятся ко всем возрожденным христианам и включают самого апостола Иоанна, автора этого Евангелия. Благодаря полноте Божией благодати, выраженной в воплощении вечного Слова, мы получаем одно благословение на другое, или одно за другим (благодать за благодатью), подобно волнам прилива на морском берегу. Жизнь христианина -это постоянное принятие сменяющих и перекрывающих одна другую волн Божией благодати.
В этом выражении нет ничего таинственного, никакого скрытного смысла, хотя многие ломают себе головы над ним и строют всевозможные теории. Апостол Павел много пишет об обилии благодати, о преизбыточествующей благодати. Апостолы (да и мы сами) пережили на себе эти, несущиеся одна на другую волны Божией благодати – Его бесконечной милости к любящим Его, и ничем не заслуженного благорасположения (ради воплотившегося Слова) к тем, кто принял это вечное Слово -Сына Божьего, Иисуса Христа.
Очень хорошо о сущности благодати сказано Верой Кушнир в стихотворении, переведенном с английского:
Растет благодать, когда бремя тягчает,
И сила растет, когда труд тяжелей.
Бог милость в растущей беде умножает,
Чем глубже страданье, мир Божий сильней.
Когда переполнится мера терпенья
И силы начнет на полдня лишь хватать,
Иссякнут запасы любви и смиренья,
Господь наш уже начинает давать.
Его благодать и любовь непомерны,
И силу Его невозможно объять,
И Он из Христовых бездонных резервов
Дает, и дает, и дает нам опять.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.