“…Первый раз читаю свою Библию. Долгое время я одалживал Библию у друзей. При чтении 44 главы книги Бытие у меня возник вопрос. В 5-м стихе сказано, что Иосиф гадал над той чашей, которая была положена в мешок его брата Вениамина.
Известно, что Иосиф – человек Божий и прообраз Иисуса Христа. Как же он мог гадать над чашей? Ведь всякое гадание запрещено Богом…”
Вы правы, Бог запретил всякое гадание Израильскому народу, но Он сделал это ПОСЛЕ их исхода из Египта. Мы читаем об этом запрещении в книге Левит. Зная, что Божий народ научился египетским обычаям, Бог дал им новые, Свои правила для жизни и поклонения.
История Иосифа дана в книге Бытие. Большая часть событий в его жизни происходит в Египте. Иосиф жил при дворе фараона и, возможно, делал многое, что было принято делать в таком окружении.
Комментарии на историю Иосифа говорят, что вряд ли Иосиф действительно гадал когда-нибудь на чаше, но в понимании братьев он был египтянин, а не еврей, и потому Иосиф сказал начальнику дома своего, посылая его вдогонку братьям: “Ступай, догони этих людей и скажи им: для чего вы заплатили злом за добро? Не та ли это чаша, из которой пьет господин мой? И он гадает на ней. Худо это вы сделали. И слуга догнал их и сказал им эти слова” (Быт. 44:5,6).
Это слова Иосифа, для которых у него были причины. Может, ему просто хотелось вызвать у братьев еще больше благоговейного страха перед собой и глубже испытать их отношение к Вениамину. Этого мы не знаем. Знаем только, что не может быть нарушения Божией заповеди без наличия заповеди. А такого запрещения или постановления тогда еще не было.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.