“…Часто мы говорим, что вот, мол, в Библии написано: “На пути ко врагу солги”. Прошу Вас сообщите мне, приходилось ли Вам встречать в Библии такое изречение? Где это написано?”
Это написано в воображении тех, кто ищет оправдания для греха. Ничего подобного я не находил в канонических книгах Библии. Мне известен только один случай введения в заблуждение в жизни пророка Божьего Елисея (4 Цар. 6:18), когда после молитвы Господу о поражении врагов (сирян) слепотою, этот Божий пророк, получив ответ на молитву, увел их в другое место, зная, что они ищут убить его самого и его народ. Он сам проводил их в Самарию, и там снова обратился в молитве к Господу, чтобы Он возвратил им зрение, что Господь и сделал. Так было предотвращено кровопролитие. Все здесь было с молитвою, по воле Божией и с Его ведома, так что едва ли даже этот случай можно назвать самовольным обманом. Вообще этот случай исключительный в Писании и не может служить руководством для новозаветных верующих, разве только напоминанием, что во всех трудных обстоятельствах следует просить указаний у Господа.
Псалмопевец просил о поражении его врагов, и это было в духе Ветхого Завета, когда все было основано на законе. Христос же учил: “Молитесь за врагов ваших, благословляйте проклинающих вас”.
“На пути ко врагу солги” – правило людей мира сего, сынов дьявола – отца лжи. Они не только врагам, но и друзьям солгут. У христиан же не должно быть такого, но если не можешь сказать правду, лучше промолчи.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.