«…Решил поделиться с Вами горьким опытом. На прошлой неделе я был в церкви. После причастия был сбор для сирот. Один голос душе говорит: положь десятку, не обеднеешь. А другой голос говорит: все кладут меньше, а ты кто? Миллионер? Я положил меньше. После церкви поехал домой и… проскочил красный сигнал. Полицейский тут как тут… И вот я сегодня заплатил штраф 14 долларов. Это больше того, что я недодал на тарелку…»
Признаюсь: я тоже имею такой же горький опыт. Где поскупишься на доброе дело, там заплатишь доктору. Материальное служение христианина предусмотрено Господом. Он благословляет жертвенных христиан. Скупость уродует душу, отдаляет человека от Бога. Помню, кто-то рассказывал такой случай.
В одной славянской церкви, в Канаде, господствовал грех — скупость. Им болели почти все, начиная от священника. Церковь ветшала, с потолка обсыпалась штукатурка. На деловом заседании разбирался вопрос: нужно ремонтировать церковь или еще подождать? Выступил один богатый прихожанин:
— Я думаю, ремонтировать церковь еще не время… Подождем…
В это время от потолка оторвался большой кусок штукатурки и ударил говорившего по голове.
— Братья, простите, я даю на это дело 100 долларов, — вскрикнул он.
Кто-то подал голос со стороны:
— Господи, ударь его еще раз. Он может дать двести!.. Нечто подобное бывает в жизни каждого. Писание говорит: «Доброхотно дающего любит Бог». Обратите внимание на слово: «доброхотно». Дело не в «много» или «мало», а в доброхотности.
Христианство не заключается в обрядности, в повторении одних и тех же слов и проповедей. Вера, не проявленная на деле, безвкусна, как несоленая пища. Для того, чтобы доказать нам Свою любовь, Бог послал в мир Единородного Сына, отдал Его на крест. И каждый верующий во Христа, должен каким-то образом доказать свою любовь ко Христу на деле. Учение о том, что якобы можно заслужить спасение добрыми делами — от лукавого. Но от лукавого также и мнение, что верующему во Христа человеку уже нечего делать. Добрые дела -результат спасения, а не наоборот. «Что мне делать, чтобы спастись?» — спросил темничный страж у ап. Павла. «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься», — был ответ. Но веря во Христа, будем учиться у Него служить Ему и ближнему.
Одного богатого христианина попросили пожертвовать на дело благовестия. Он ответил: «Я думаю, не пострадаю, если дам десятку…» На это ему был задан вопрос: «А сколько вам нужно дать, чтобы вы пострадали?». Ведь Христос за нас страдал. Где нет жертвы, там нет и доброго дела.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.