Истина прежде всего

“Вы пишете о любви, а в то же время отгораживаетесь от тех, кто не с Вами, считая их грешниками…”

Всех людей Библия называет грешниками, и вряд ли кто из живущих на земле осмелится это отрицать (Пс. 50:7). Но есть разница между людьми: одни ненавидят грех в себе самом, бегут от него, очищают себя кровью Иисуса Христа, другие любят грех, наслаждаются им, а Христос для них – только имя. У первых со вторыми никогда не может быть настоящей дружбы.
Мне кажется, в вашем письме есть “перегиб”. Несправедливо упрекать в отсутствии любви тех, кто не закрывает глаза на грех, а бичует его, называет его собственным именем. Отсюда кажущееся “отгораживание”. Отгораживаться от человека – грех, отгораживаться от греха – наша обязанность.
Однажды я отказался быть на свадебном торжестве, где для каждого гостя предназначалась бутылка “смирновки”. Это – не торжество, а попойка. И там христианину делать нечего. Это совсем не значит, что я не любил новобрачных. Лучше не идти в лес, если знаешь, что там сидит голодный волк. Если волк не съест, он ранит.
Никто не может упрекать евангелиста Иоанна в недостатке любви. Он был апостолом любви, но любви не сентиментальной, податливой, благодушно потакующей злу, порокам и заблуждениям. У него была любовь Христова, которая любит грешника, но ненавидит и карает грех.
Верующего, не соблюдающего заповедей Христа, этот кротчайший апостол называет “лжецом” (1 Иоан. 2:4). Этот же апостол любви говорит: “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца” (1 Иоан. 3:15). “Кто делает грех, тот от диавола”, – говорит тот же апостол. Нравится это нам, или не нравится, но так говорит Писание. Истина должна быть прежде всего. “Платон мне друг, но истина дороже”, – говорит пословица.
Конечно, вскрывающий ложь, лицемерие и зло в человеке призван любить самого человека и любить делом. Иначе его усердие не принесет пользы. Некто сказал так: “Будь осторожен, когда хочешь бить в человеке по диаволу, чтобы не задеть в нем Бога”. Стараюсь об этом не забывать.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *