“…Верующий не должен молчать, когда видит грех, а должен обличать. Так и написано: “Но обличайте…”. Но вот тут и получается беда: если кого обличишь – сразу наживешь врага. Как тут быть?..”
В своих посланиях апостолы действительно многократно советовали “обличать всех нечестивых” (Иуд. 2:15). Ап. Павел так писал Титу: “Обличай их строго” (1:13). Но здесь нужно не забывать одно: обличающий должен быть сам свободен от того, в чем он обличает другого. Как можно обличать в скупости другого, если обличающий сам не отличается щедростью? А главное, обличение не должно содержать укоров. Обличение должно исходить из мотивов чистой христианской любви. Так и Господь говорил: “Кого Я люблю, тех обличаю” (Откр. 3:19). В нашей житейской практике бывает иначе: человек не обличает того, кого любит, а обличает того, кого не любит. Такие обличения бесполезны. И тогда, конечно, такими обличениями можно сделать только врагов.
Уметь обличать – это дар свыше. Нужно сначала полюбить человека, убедить его в вашей любви и только тогда можно сделать второй шаг – осторожно обличить. Если такое обличение не поможет, тогда вы свободны перед Господом.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.