“…Как понимать слова, записанные в Библии: “Праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем?” (Еккл. 7:15)”.
Вы привели вторую часть стиха, и потому эти слова звучат неправдоподобно, противореча учению Библии. Когда же вы обратите внимание на первую часть стиха, недоумение рассеивается и становится ясно, что здесь мы имеем дело с выводом человека, ищущего истину, но еще не нашедшего ее.
Прочтем стих полностью:
“Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем”.
Слова: “я насмотрелся в суетные дни мои” говорят о том, что так думал Екклесиаст в дни поисков истины. Так понимал и я в суетные дни мои, до обращения к Господу. Мне казалось, как и Асафу (читайте Пс. 72), что нечестивые люди лучше преуспевают в земной жизни (да так оно и есть!), нежели люди благочестивые. Верующим приходится часто страдать, а иногда и умирать в страданиях, несмотря на их благочестие. “А нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство”, как писал Асаф в Пс. 72:12. Но он понимал так до тех пор, пока не вошел во святилище и не уразумел конца нечестивых. А потом его глаза открылись, и он понял истину.
Вот так и Екклесиаст: пройдя через суету сует, он в конце концов пришел к такому выводу: “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека” (Еккл. 12:13).
Значит, человеку нужно держаться этих слов, а не тех, которые сказал Екклесиаст в суетные дни свои.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.