…Вы пишете одно и то же: все о душе, о душе… Как бы увлекательно ни начинали свой рассказ, а его конец я уже заранее знаю. Каждую вещь Вы начинаете “за здравие”, а кончаете “за упокой””.
Думаю, вам следовало бы сказать иначе: каждую вещь вы начинаете “за упокой”, а кончаете “за здравие”. Это было бы правильно.
Дело в том, что Бог пробудил меня от духовной спячки, призвал от смерти к жизни, и потому я не могу теперь не писать об этом. Если бы я нашел тему более важную, более нужную, я переключился бы на нее. Но нет, не было и никогда не будет важнее и серьезнее темы, как тема о вечной жизни, о душе. Ведь вечное важнее временного. Не так ли? Душе нужен хлеб жизни. Морить душу голодом, держать ее в загоне – преступление. А хлеб для души – только в Евангелии. Вот почему в моей литературной работе я не отхожу от этой книги, даже если пишу об обыкновенных вещах.
Писать “о том, о сем” или просто молчать – было бы с моей стороны величайшим преступлением. Почему? Я объясню вам примером. Несколько лет тому назад на химическом заводе, в Техасе, произошел взрыв. Кроме колоссальных материальных убытков, погибло несколько человек. Услышав об этом, одна женщина сказала соседке: “Я так и знала, что там будет взрыв… Покойный муж говорил, что там по ошибке вложили одну трубу неправильно. Он там работал…”. Это дошло до следственных органов.
– Правду вы говорили соседке? – спросил женщину следователь.
– Да, правду, – подтвердила она.
– Значит, вы и ваш муж – убийцы. Почему вы не сказали об этом вовремя?
Женщина поняла свою непоправимую ошибку и горько заплакала.
Как можно молчать, когда мир летит к погибели, когда люди погибают во грехах, как мотыльки в огне, а в то же время – спасение рядом: “Покайтесь и веруйте в Евангелие” (Map. 1:15). Над миром можно пропеть “за упокой”, но, указывая людям на Христа, я пою “о здравии”. И другой, более благородной песни я не знаю.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.