О чем спрашивают…

“…Мне известно, что Вы отвергаете монашество и подвижничество вообще. Так вот, растолкуйте мне, если, конечно, можете, что означают слова an. Павла: “Я сораспялся Христу”?”

Подвижничество я не отвергаю, потому что его не отвергает Писание. Но что такое подвижничество? – это другой вопрос.
Сораспятие апостола Павла не имеет никакого отношения ни к монашеству, ни к известным видам подвижничества, но исключительно к тому факту, что он умер для закона и воскрес со Христом (таков контекст). То преображение, которое происходит со всяким уверовавшим во Христа и пришедшим через Него к Богу, Павел называет смертью и воскресением или воскресением из мертвых. Это понятие повторяется дважды в Послании к Галатам (2:19-20). Оба раза речь идет об отождествлении верующего со смертью и воскресением Христа. Закон требовал смерти того, кто его нарушал, но Христос понес на Себе смертное наказание за всех грешников. Получилось, что закон убил Его и с Ним всех тех, кто верою присоединится к Нему, но Своим воскресением Христос воскресил их и освободил для служения Богу. Павел говорит: “Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу” (умер во Христе вместе со Христом). Это относится ко всем возрожденным верующим, потому что Христос умер ВМЕСТО них и они были распяты в Нем и с Ним, а это и есть СО-РАСПЯТИЕ.
Подлинное сораспятие (и совоскресение) после истинного рождения свыше никогда не проходит незаметным для внешних. Отпечаток креста будет на всем, что такой человек говорит или делает. Всякий верный и смелый последователь Христа, который не стыдится креста Христова и готов подвизаться за такую евангельскую веру, служа от всего сердца Христу и страдая за имя Его, истинный подвижник, потому что жизнь для Христа – это подвиг.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *