О ёлке

«…Несколько лет у меня с моими друзьями продолжается спор о рождественских ёлках, украшениях и т. п. По-моему, ёлки — проявление язычества, а мои друзья доказывают, что ёлка — это символ вечной жизни. Она, мол, всегда зеленая и потому очень уместно иметь ёлку на Рождество каждому христианскому дому.

Пошевелите мозгами и напишите свое мнение по этому вопросу. Заранее пишу, что я с Вами буду согласен, если Вы подкрепите ответ Словом Божьим».

Слово Божье ничего не говорит о рождественских ёлках, как ничего не говорит и о пасхальных куличах и сырных пасхах. Есть традиции, которые укоренились в среде христиан, и их соблюдают все. Вся суть в нашем ОТНОШЕНИИ к этим праздничным традициям. Если ёлка для нас — символ неувядания, свечки на ней говорят нам о том, что в мир пришел СВЕТ-ХРИСТОС, и подарки для деток под ёлкой говорят о том, что Бог ПОДАРИЛ нам Сына Своего, тогда все будет на своем месте.
Если же ёлка и подарки под нею — в центре нашего внимания, а Христос забыт и мы ничего не делаем для Него в этот день, тогда, пожалуй, и сама ёлка становится символом язычества.
Ёлки вошли в обиход в Германии в начале 16-го века при жизни Мартина Лютера. 15 веков до этого христианство обходились без неё. Но обычай понравился и стал традицией. Многие в последнее время покупают живые ёлки, а потом сажают их возле домов и дети любуются не мертвым, а живым деревом, от которого и воздух чище. Это лучше тех ёлок, которые после праздника выбрасывают на свалку.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *