О плате за требы

“…Вероятно, Вы читали в газете о чикагском епископе-негре, который за бракосочетание брал большие деньги. Он хотел дать полицейскому взятку, а его арестовали. На его большом бриллиантовом перстне написано: “Я верую”. Напишите, имеют ли вообще право священнослужители взимать плату за религиозные требы, как венчание, крещение, похороны и т. п.?”

Служители Нового Завета – это ученики Христа, Его последователи. А если так, то не может быть даже речи о взимании платы за бракосочетание или похороны. Новый Завет не дает для этого никакого морального или юридического основания. Это противоречит духу Евангелия, противоречит всей сущности христианства.
Правда, ап. Павел писал, чтобы служители Евангелия жили от благовествования Евангелия (1 Кор. 9:14), но апостол там же дополняет: “Я не пользовался ничем таковым”. Здесь говорится о праве проповедника пользоваться материальной поддержкой верующих. Взимание же платы за религиозные требы является грубым, ничем не прикрытым язычеством. Материальная поддержка служителей Евангелия должна быть основана на доброй воле.
В борьбе против религии атеисты не без успеха пользуются фактами алчности некоторых церковников вроде чикагского епископа, о котором вы мне написали. В дореволюционной России, да и теперь, многие церковнослужители богатели на церковных обложениях.
Подобные извращения в практике христианства подрывают его основы, льют воду на мельницу безбожников. Жертва на дело Евангелия должна быть добровольной.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *