“…Беседы я читаю. Хорошие беседы. Но почему Вы не пишете о Законе Божьем? Смотрите, чтобы Вам самим не попасть под осуждение…”
Спасибо сердечное за дельное предупреждение. Стараюсь и буду впредь стараться, “чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным” (1 Кор. 9:27), как нас учит ап. Павел. Что же касается Закона, то я скажу, что Закон Божий знают в основном все. Но знание заповедей не спасает человека. Мало знать Закон. Его нужно исполнять. А исполнение заповедей без любви есть мертвое законничество.
Поэтому, я обращаю основное внимание читателей не на Синайский Закон, а на заповедь Христа. А заповедь Христа очень проста: “ВОЗЛЮБИ…”, “В этом закон и пророки”, – говорит Писание. “Любящий другого исполнил закон” (Рим. 13:8). “Любовь есть исполнение закона” (Рим. 13:10). К любви зовет Евангелие. Христу, а не “скрижалям” отвожу я главное место в беседах.
Почему в беседах больше говорится о Христе, а не о Законе? Потому что “делами закона не оправдается никакая плоть” (Гал. 2:16). Если сердце полюбит Христа, доверится Ему, тогда и заповедь любви исполнять легко. А иначе невозможно исполнить Закон Христа. “Законом никто не оправдается”, – говорит Писание (Гал. 2:11). Ап. Павел пишет: “Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя” (Гал. 5:14). Это возможно, если человек даст в сердце первое место Христу. “Конец закона – Христос” (Рим. 10:4).
Правда, Христос не освобождает нас от исполнения заповедей, но, вселившись Духом Святым в сердце человека, дает силу исполнять их. В покаянии и принятии Христа в сердце – наше спасение.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.