«…Часто в своих беседах Вы употребляете слова: «обратиться к Богу», «обращенные христиане» и т. п. Все христиане обращаются к Богу. Получается, что Вы ломитесь в открытые двери. Когда молимся, мы все обращаемся к Богу, а не к сатане…»
Из вашего письма я вижу, что по этому вопросу у нас разные понятия. По-вашему, каждый раз, когда человек произнесет: «О, Господи!» — он обращается к Богу. Но так бывает не всегда. Можно всю жизнь «обращаться» и умереть необращенным. Давайте, открыв Библию, вместе посмотрим, что имеет в виду Бог, когда говорит: «Ко Мне обратитесь… все концы земли» (Ис. 45:22).
Все люди по своей природе — грешники, богопротивники и «чада гнева», как говорит Писание, до тех пор, пока не обратятся к Богу за прощением, пока не покаятся и не вступят с Ним в общение. Можно уйти от мира, отвернуться от идолов, иметь страх Божий и не быть обращенным. Обращенный христианин — это значит рожденный свыше. Как рожденное дитя, сразу же проявляет признаки жизни, так и обращенный христианин сразу же начинает служить Богу тем или иным даром. Обращение неразрывно связано со служением. Одно от другого неотделимо. Служение — это жизнь обращенной к Богу личности. Необращенный человек мертв для Бога, ибо живет в грехах и преступлениях, «по обычаю мира сего, по воле дьявола, исполняя желание плоти» (Еф. 2).
Бог возлюбил человека и доказал Свою любовь на деле. Христос умер за грехи наши, ради нашего спасения. Бог каждый день служит человеку Своими дарами, благами земли. Поэтому служение Богу обращенного человека — естественное дело. В то же время служение Богу без обращения теряет свою цену, ибо бесполезно; Бог отвергает его: «К чему Мне множество жертв ваших? -говорит Господь… кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня… Праздники ваши ненавидит душа Моя. Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро…» (Ис. 1:11-17).
Как же служить Богу? Служить Богу — служить ближнему. Христос сказал: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и
вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф. 25:35,36). «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).
Служить Богу — это не значит ходить в определенные дни в церковь, в дом молитвы, читать Библию, молиться. Бог ни в чем этом не нуждается. Все это нужно нам самим, нужно, как нужен воздух легким. Однажды мне сказала одна женщина: «Завтра в нашей церкви будет большая служба». — «Какая?» — спросил я. — «Будут петь «Царю Небесному» с тремя коленопреклонениями». Это многие называют служением Богу. Конечно, восхвалять Бога в пении — хорошее дело. Но позвольте мне рассказать вам один жизненный случай, чтобы было яснее, какое служение ожидает от нас Бог. Богатый американец пригласил беженцев из Европы (мужа и жену). Он дал им уютную квартиру, одел, дал карманные деньги и к их услугам свою кухню с запасом продуктов. В их обязанность входило смотреть за садом и домом. Муж с женой были очень довольны своим хозяином. Всем и всюду они хвалили его как благодетеля. Но хозяин не было ими доволен. Они не исполняли своих обязанностей. Кончилось тем, что хозяин нашел себе других слуг.
Нет, не все те христиане, которые обращаются к Богу в молитве, — обращенные христиане. Но Бог говорит через Писание: «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22).
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.