«…Мария Ершова в статье «Размышление о Рождестве» написала, что реликвии и вообще обрядность в религии больше воздействуют на моральное улучшение людей, нежели абстрактное мышление о Боге. А мне кажется наоборот: мышление о Боге, правильное мышление, делает больше, чем реликвии и символы. Прав ли я?»
Абстрактное мышление о Боге, то есть отвлеченное, неконкретное мышление мало дает душе человека. Моральная жизнь таких людей низка. В этом М. Ершова права. Однако моральная жизнь тех верующих, которые в христианстве не дают места реликвиям и обрядам, несравненно выше тех, кто за них держится. Это знают все, это неопровержимый факт. Христос положил конец реликвиям и обрядам. Они нужны были в Ветхом Завете. Они указывали на грядущего Мессию, на этом была основана ветхозаветная религия. Когда же Мессия пришел и уже совершил спасение людей, отпала необходимость в обрядах.
Религия, не имеющая живого общения с Богом, вынуждена заменять этот недостаток или абстрактным мышлением о Боге или внешними предметами — реликвиями, символами, обрядностью. Кто познал живого Бога, тот не нуждается в реликвиях. Бог в Духе Святом действует в его сердце без подсобных средств.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.