“…Знакомство с Библией я начал с Нового Завета, как посоветовал мне один евангелист. При чтении я встречаю многое такое, что мне непонятно. А когда перешел к Ветхому Завету, здесь возникло еще больше вопросов. На один вопрос я все же хотел бы получить от Вас ответ.
В 1 Иоанн. 4:12 сказано: “Бога никто никогда не видел”. А в первой книге Библии (Быт. 32:30) Иаков сказал: “Я видел Бога лицом к лицу и сохранилась душа моя”. Похоже, что Иаков что-то напутал. Я больше доверяю Иоанну”.
Очень похвально, что вы взялись за изучение величайшей книги – Библии. Доверяйте ей, ибо эта книга от Бога. И не удивляйтесь, что при чтении у вас возникает много вопросов. Иначе и быть не может. Библейские истины не открываются сразу. Продолжайте читать молитвенно и внимательно, повторно.
На ваш вопрос я отвечу так: нет, Иаков ничего не напутал. Он боролся с “НЕКТО”, как читаем в 24-м стихе, желая получить благословение. Его усердие, его настойчивость были настолько велики, что он получил благословение. И в этом смысле хороший урок для нас.
В какой форме проходила эта борьба – Библия нам не открывает, но мы можем смело сказать, что этим “НЕКТО” был Христос, Логос, Слово, второе Лицо единосущной Троицы, Который позднее открыл Себя миру в видимой форме, как Агнец Божий, Спаситель мира (Иоан. 1:1-3,14).
Сущность Бога Отца, Его духовную ипостась, никто никогда не видел и видеть не может, но Христос сказал Филиппу: “Видевший Меня, видел Отца” (Иоан. 14:9). В этих словах ответ на ваш вопрос.
Христос являлся до Своего воплощения в образе Ангела или даже человека. Он являлся Аврааму, Гедеону, Навуходоносору из печи огненной, куда он бросил троих друзей Даниила…
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.