“…Как должен реагировать христианин, если о нем один человек распространяет небылицы, а точнее – клевету? Я пишу о моем муже. Он заболел из-за того, что за его спиной называют его агентом Кремля, что, конечно, абсурд. Не должен ли муж клеветника привлечь к суду?”
Из вашего письма я понял, что ваш муж христианин, и потому с Божьей помощью я отвечу как христианину.
Каждый знает, что доброе имя, хорошая репутация определяют цену человеку. “Доброе имя лучше большого богатства” (Пр. 22:1). В каждом правовом государстве доброе имя человека охраняется законом и виновные в нарушении этого закона, проще говоря, клеветники, могут быть подвергнуты наказанию.
Но мы, христиане, смотрим на такие явления иначе. Нам никто не может дать лучший совет, чем Библия. А Библия говорит так: “Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; потому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание” (Еккл. 7:20-21)
Вот почему бывает так, что даже близкий друг может в порыве гнева наговорить на вас нелепостей, о которых он будет после сожалеть и извиняться. Кому это не знакомо?
Советую вашему мужу и вам смириться пред Господом в молитве и отдать суд в Его руки. Бог судит всех справедливым судом.
Не забудем и о том, что когда о нас говорят только хорошее, лестное, хвалебное, это может вызвать в нас гордость и, надменность, а это опасно, ибо “погибели предшествует гордость и падению надменность” (Пр. 16:18). А когда о нас говорят плохо, нам следует поразмыслить: может быть где-нибудь и нами была допущена ошибка? Если ваш муж чист в своей совести, ему не нужно беспокоиться. Бог его защитит.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.