“…Объясните мне только один вопрос, хотя я имею много вопросов. В газете, которую я читаю, часто пестрят имена: владыка Иоанн, владыка Нектарий, владыка Филарет и т. д. Откуда произошло это слово – владыка?”
Вероятно, это слово происходит от глагола “владеть”. Словарь В, Даля отмечает, что владыка – это значит верховный правитель, государь и т. п. В Библии, например, несколько раз употреблено это слово, и в большинстве случаев оно относится к Богу: “Поднимаю руку к Владыке неба и земли” (Быт. 14:22), “Он – Владыка над народами” (Пс. 21:29), “…до Христа Владыки семь седьмин” (Деян. 9:25) и т. д.
Пресвитер П. рассказывал: “Это было в Царской России, когда церковная власть преследовала евангельских верующих. Вызвали на сходку старца Федынича для объяснения перед владыкой. Но старик был слаб зрением. Его привели на сходку за руку и сказали:
– С тобой хочет говорить сам владыка…
– Какой владыка? – спросил старик. – Я знаю двух владык. Один – на небе. Это мой Господь, Иисус; а другой – это владыка мира сего – сатана. Какой же владыка хочет говорить со мной? Который на небе или тот, который на земле? – спросил старик.
Этот случай объясняет многое.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.