Почему?

“…Почему Христос после Своего воскресения не явился ни Пилату, ни первосвященнику? Если бы Он им явился, это бы их убедило, что Он – Христос, и они бы поверили”.

Мы мало знаем самих себя, а тем более других. Бог знает лучше. Он все знает о человеке. Вам кажется, что воскресший Христос убедил бы Пилата, и он бы покаялся. Точно так думал богач, оказавшись в аду. Так он вспомнил своих братьев: “Если кто из мертвых придет к ним, покаются”. Но ответ был таков: “Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят” (Лук. 16 гл.).
Перепуганный первосвященник очень хорошо знал, что Иисус Христос воскрес, но это не изменило его отношения ко Христу, не изменило его отношения к Его ученикам. Да он и раньше знал, что Христос пришел от Бога. Никодим, один из начальников иудейских, прямо сказал: “МЫ ЗНАЕМ, что Ты – Учитель, пришедший от Бога” (Иоан. 3 гл.).
Христос по воскресении явился тем, кто не испугался Его явления, не ожесточился, а укрепился в вере. Любовь любви открывается. Воскресение несет радость, а не страх. Известно, что Христос явился Марии Магдалине первой у гроба. Почему? Потому что она последней ушла от креста и первой пришла ко гробу. Христос явился женщинам со словами: “Радуйтесь!”. Мог ли так сказать Христос первосвященнику и Пилату? Ап. Павел и евангелист Лука пишут, что Христос явился также Петру. Как? Подробности неизвестны. Христос явился двум ученикам по дороге в Еммаус (25 км от Иерусалима), а также явился ученикам в доме братьев Зеведеевых (не было только ал. Фомы и Иуды).
Неделю спустя, ученики встретились со Христом снова, в присутствии Фомы. Потом Христос явился семи апостолам на горе Елеонской. Ап. Павел пишет: “Более пятистам братиям в одно время”. Христос позднее явился Савлу, “как некоему извергу” – по его собственному выражению. Эта встреча из Савла сделала великого апостола Павла. Примем же слова Христа к сердцу: “Блаженны не видевшие, и поверившие”.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *