“…Я читаю Ваши беседы, и мне кажется, что Вы мало пишете о Духе Святом, а только обличаете… Надо и Вам проповедовать полное Евангелие”.
Я знаю только полное Евангелие, читаю полное Евангелие, учусь жить по полному Евангелию и указываю другим на полное Евангелие. Иного Евангелия я не знаю.
Я верю, что Божье обетование о Духе Святом исполнилось в день Пятидесятницы (Иоиль 2:28), и теперь успех христианской жизни целиком зависит от того, как пользуются этим обетованием верующие. На это я многократно указывал.
Ученики Христа, исполненные Духом Святым, совершали великие дела. И каждый христианин, исполненный Духом Святым, может сделать многое для прославления Христа. Церковь, которая не имеет дара Духа Святого, – мертвая церковь. И таких церквей теперь тысячи. Плод Духа Святого следующий: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Вот 9 элементов, на которые распадается спектр любви Христовой. По наличию этих качеств можно определить действие Духа Святого как в отдельных членах, так и в церкви в целом.
Что нужно, чтобы поднять духовный уровень христиан?
В одну духовно мертвую христианскую общину приехал проповедник, подобный Стефану, “исполненный веры и силы”. Он предложил начать дело с молитвы, организовал отдельные группы, назвав их “крепостями молитвы”, а каждый руководящий такой группой назывался “комендантом крепости”. Каждый участник этого святого дела стоял на своем посту: молился и работал. Дух Святой излился на них в обильной мере. Каждый приходил в дом молитвы и приводил с собой друзей и соседей. Через несколько недель дом молитвы не вмещал посетителей. Дух Святой открывал их грехи. Люди исповедовались и каялись.
Без обновления Духом Святым все наши начинания будут тщетны и старания безуспешны. И я, пишущий эти строки, нуждаюсь в таком обновлении и стремлюсь к нему.
Печально, что многие христиане боятся обличений, бегут от них, пишут мне об этом в письмах. Дух же Святой сначала нас обличает и только потом приводит нас ко Христу, где мы находим прощение и очищение. После этого Дух Святой исполняет нас силою для следования за Ним.
В одной из церквей пресвитер предложил мне сказать проповедь, но здесь же заметил: “Только, пожалуйста, осторожно… Не касайтесь наших недостатков”. Так на дверях некоторых палат в больнице можно встретить надписи: “Просят не беспокоить”. Похоже, что и на дверях некоторых церквей есть такая надпись. Такие приходы и общины никогда не воспрянут от духовной спячки. То же можно сказать и о христианах, боящихся обличений. Абсолютно невозможно помочь человеку, который думает, что с ним все в порядке, а что вся беда в других. Один солдат говорил: “Вся рота идет не в ногу, а я в ногу…” Если человек при хорошем положении, здоровье, финансово обеспечен – этих барьеров уже достаточно, чтобы добраться до его сердца. Но Дух Святой может найти путь к такому человеку.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.