Помогите разобраться

“…8 лет тому назад я уверовала в Бога и Его Евангелие. Работаю медсестрой, живу с мамой и сыном. Когда я уверовала в Господа, муж меня оставил, но не Господь… Изучая Св. Писание, в мое сердце запало сомнение: почему христиане заменили Божию субботу на воскресенье, нарушив этим самым весь закон? Меня это смущает. Помогите мне разобраться в этом вопросе. Я знаю, что наше спасение – Христос, но Он не отменил заповеди, а исполнил. Субботу Он не нарушил, делая в субботу добрые дела. Он – Господин субботы. Не скажет ли Господь несоблюдающим субботу: “Отойдите от Меня, делающие беззакония”? Как вы смотрите на этот вопрос?”

Я смотрю на этот вопрос так, как открывает мне Священное Писание: 
“Человек оправдывается верою, независимо от дел закона”.
“Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть”.
“Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою (т. е. проклятием). Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона”.
“Законом никто не оправдается пред Богом”. “Праведный верою жив будет”. “Христос искупил нас от клятвы закона, соделавшись клятвою за нас, – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе”.
“Конец закона – Христос, к праведности всякого верующего”.
“Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности. Ибо закон ничего не довел до совершенства”.
Все эти тексты Св. Писания вы можете найти в Рим. 3:28 и 20; Гал. 3:10-13; Рим. 10:4,7:4; Евр. 7:18-19.
Суббота была дана Богом только еврейскому народу. Ни Адаму, ни Ною, ни Аврааму Бог не давал субботы, а дал ее при Моисее только Израильскому народу в воспоминание о египетском рабстве и в знак завета с этим народом: “Наблюдай день субботний… Помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, ПОТОМУ и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний” (Втор. 5:12-15).
Неужели из этого нельзя понять, что суббота была дана Богом определенному народу с определенной целью?
Бог сказал через пророка Иезекииля: “Я вывел их (евреев) из земли Египетской и привел их в пустыню… Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я – Господь, освящающий их” (Иез. 20:10-12). Как видите, речь идет о сынах Израилевых, не касаясь других народов. Суббота – знамение Завета Бога с Израилем. Но Тот же божественный Законодатель “во дни плоти Своей отменяет первое, чтобы поставить второе” (Евр. 10:9), т. е. отменяет ветхий завет и заключает со Своими последователями новый завет и новое знамение завета, сказав: “Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается” (Лук. 22:20).
Как относились к субботе ученики Иисуса Христа? Апостолы, собравшись в Иерусалиме для решения вопроса: “Должно ли соблюдать Закон Моисеев христианами из язычников?”, решили “не возлагать на выи” учеников Христа иго закона Моисеева, “которого не могли понести ни отцы наши, ни мы”. “Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда” (Деян. 15:1-30). Здесь мы не видим никакого упоминания о соблюдении субботы. Ни в одном соборном послании апостолов (Петра, Иакова, Иоанна, Иуды) нет ни единого слова о субботе. Ал. Павел написал по вдохновению Духа Святого 13 посланий, подвергнув тщательному догматическому разбору все основы христианской жизни и веры, но нигде не напомнил о том, что христиане должны соблюдать субботу. Наоборот, он пишет: “Никто да не осуждает вас за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие или субботу” (Кол. 2:16; Рим. 14:5-23). Перечисляя заповеди Божии (Рим. 13:9), ап. Павел не упоминает субботы.
Помните, что ваше вечное искупление, ваше спасение – дело Божией благодати посредством жертвы Христа. А закон Христа, закон любви, стоит выше десяти заповедей, данных Богом еврейскому народу через Моисея. Чтобы убедиться в этом, прочтите молитвенно, сосредоточенно Ев. Матфея 5:20-48.

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *