“…В Ев. от Луки, гл. 11 Христос рассказывает притчу о том, как некто пришел к другу ночью и просил у него взаймы три хлеба. Друг дал ему эти хлебы только по неотступности.
Эту притчу проповедники ставят в образец взаимоотношений Бога и человека и таким образом унижают Бога. Эгоисты никогда не дают с первого слова, охотно, а по неотступности, как тот друг…”
Не всегда притчи Иисуса Христа толкуются правильно, особенно горе-проповедниками. В этой притче (Лук. 11:5-8) эгоистичный сосед не представляет собой характер Бога. В притче дан урок, но не путем сравнения, а путем контраста.
Христос хотел сказать этой притчей так: если эгоистичный сосед удовлетворил просьбу настойчивого друга, то тем более – Бог, радующийся возможности ответить на просьбу человека и дать ему нужное, если он приходит к Богу с верою.
Этой притчей Христос хотел показать необходимость постоянства в наших молитвах. И еще одно: наши молитвы не должны быть эгоистичными – просить только для себя, для своих сугубо личных интересов.
Человек просил у соседа три хлеба не для себя, а для запоздавшего друга.
Если мы просим у Бога то, что готовы дать другим, то Бог не замедлит с ответом на такую молитву.
Тайна неотвеченных молитв зачастую заключается именно в том, что мы просим только для собственного благополучия, забывая о том, что Бог ожидает от нас исполнения Его условий: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам” (Иоан. 15:7).
Христос никогда не отказывает просящему. Он не скажет: “Не беспокой меня, дверь закрыта, уже поздно…” Дверь ко Христу открыта день и ночь.
“Приходящего ко Мне не изгоню вон”, – сказал Христос, и потому Он никак не похож на эгоистичного
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.