“…В свободное время я читаю их детям и мне за это влетает от жены… По ее понятиям, детям надо читать только Библию, а басни унижают человека. А разве притчи это не форма басни?..”
Да, детям полезно читать Библию, но не Библию вообще, а то из Библии, что может понять детский ум.
Что касается басен, то здесь будет уместно вспомнить слова Божии к пророку: “Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как Мои уста (Иер. 15:19).
Печально, что басни люди отождествляют с чем-то вымышленным и лживым. Это неправда, потому что вымышленность в литературном творчестве не является ложью. Басня особой литературной манерой открывает правду под видом вымысла. Что же такое ложь? Ложь есть как раз наоборот: утаивание правды под видом истины. Цель басен Крылова в раскрытии духовных истин и чистой здоровой мысли под видом вымысла. Конечно, басни никак нельзя сравнивать с притчами Христа. Притчи выше и благороднее, так как в притчах реальны и дух, и материя.
“Притча всегда удобопонятна”, – говорят некоторые. Но это не так. Притчи не всем удобопонятны, и не все могут их правильно толковать. Для этого нужна чистая и большая вера. Притча есть откровение Божие, а басня -философское, житейское, человеческое откровение.
Что значит религиозное воспитание? Это не значит только зубрежка текстов Писания. Окружающая нас жизнь, жизненные факты могут научить многому, если на них не закрывать глаза, а принимать их, как драгоценное из ничтожного.
И. А. Крылов этому служению посвятил всю свою жизнь. Сила нравственного влияния басенной литературы на душу особенно молодого поколения очень велика, но беда в том, что родители не прививают детям любовь к Библии, потому что сами ее не читают, а басни И. А. Крылова у нас вообще почти забыты.
Есть критики, которые в баснях Крылова не видят нравственного достоинства, даже соблазняются тем, что Крылов возводил животных на степень человека, когда они говорят человеческим языком. Это, мол, унижает образ Божий в человеке.
Это – крайность. Ведь Творец дал какой-то язык и животным. А вот греховные чувства и поступки человека, которые Крылов приписывал животным, больше унижают животных, чем человека. Человек ответствен за свои поступки, животное – нет. Грешный человек нарушил гармонию мира, и от этого страдают даже животные. Никакая тварь не таит в себе столько нравственной грязи, как не обращенный к Богу человек.
Вот почему басни Крылова нисколько не унижают человека.
Прочтите Пс. 103, где море “видит”, “бежит”, прочтите у Исайи 23:4, и вы поймете, что аллегория не отрицает истину, а утверждает.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.